当太阳毫无遮掩的暴露在天空中时,我和朋友来到了一个一旦被人提到就会感到神圣的地方,敬老院。
之前,我经常在课本和一些综艺节目上了解到了有关敬老院的一些知识,而今天来到这里,不仅仅是为了完成作业,更重要的是为了担起一份属于我们的社会责任。
我们来的是孝义最好的敬老院,光荣敬老院。刚跨进大门,前一秒的心潮澎湃就被安静的空气渲染了,我和朋友都一脸庄重,就像两个小大人似的。这个敬老院分为两栋大楼,都是4层,每层目测有2米多高,进大门右手边一栋楼每层有10-12个房间和一个食堂,每个房间含有一个厕所个和阳台,总平米目测不到15平米,大约有40位老人居住在这栋楼里,还有一位老爷爷单另一人住在另外一栋楼里。当我们走进院子里是,这位老爷爷就在右手边大楼门口的板凳上坐着。上身穿一件T恤衫,下身穿一条普通的黑色裤子,但都有点脏了;手拿一把贴着广告的最常见不过的大扇子,目光呆滞地坐在太阳地里;仔细看,他的脸上已经堆满了老年斑,还有那两鬓白发让人看了心酸不已。我跟老爷爷聊了一会天,他今年60多岁了,但和我交谈起来并不费事,显然耳朵还很灵敏,身体也还健康。他说,他有1双儿女,女儿考上了外地大学,儿子已经结果生子,隔一段时间就会来看望他,后来在我们的祝福下与老爷爷告了别。接着,我和朋友走进了这栋大楼,整栋楼都是用棕色木料制作的,看起来令人心情舒畅,也让这栋楼充满了几分温馨。经过对5位老人的采访,我们得知,这栋楼大部分老人都已经有90岁以上的高龄了,最小的就是楼下的那位60多岁的老爷爷了,我生活见识网wWw.0279.nEt们对于这个巨大的数字惊呼不已,但在临走时采访的一位老爷爷又令我们陷入了深深的思考。
这位92岁高龄的老爷爷走起路来没有一点问题,说话,听觉都没问题,人走到他面前,都感到精神得很!可是他却患上了恶魔般么癌症,他说:“唉,我觉得我活不了几天了,瞎过完这辈子算了!”我们听后赶忙安慰,想让他重新振奋起来,用自己的力量打败病魔,这个世界还是充满光明与温暖的啊!让人万万没想到,他竟然说“唉,活的没意思了,这么大岁数了,累!”听到这句话,我选择扯开了话题,问他伙食怎么样,他说还好,不好又能怎么样?我和朋友对视了一下,我访佛从朋友的眼神中也看到了无奈,老爷爷又问了问我们的情况,说了些鼓励我们好好学习的话,就出去和别的老人坐在一起聊起了天。
在回家的路上,那位老爷爷的话一直在我脑袋里回响,虽然我们只是14岁的初中生,并不能为这些老人提供什么帮助,更不可能因为我们的几句话而改变他们的人生观,我们能做到的只是经常来陪伴他们,看望他们,让他们多感受到生活中的一丝温暖,而不是自暴自弃。同时在之前,我只知道这是个时不时就会留下社会志愿者足迹的地方,可现在我也成为了其中的一员,才感到我也有义务承担社会中的责任了,这种责任,神圣而又庄重,担起后的感觉更令人回味无穷。
是啊!年华似水!正处于人生中最美好时候的我们、生活在新一代的我们难道不应该发奋学习吗?难道不应该为这个社会出力吗?
希望这些老人能够像梅花一样,凌寒绽放,经得住岁月的磨练。同时也希望年少的我们珍惜时间,不让青春留下遗憾。