一天,一群小老鼠在教室里上课,老师在黑板上写了一个“猫”字,小老鼠都觉得很新鲜,就纷纷议论起来。有的说猫能飞吧,有的说猫来游泳吧,有的说猫像狗吧,也有的说猫像鸭子吧。老师听了说:“你们全说错了,猫既不像狗,也不像小鸭,猫很厉害。你们以后一听到猫的声音,就要赶快逃跑……”
但是无论老师怎样讲猫的厉害,小老鼠们也不觉得害怕,反而觉得更新鲜。
老师说:“安静点,大家不是想看看猫吗?我这里有一幅猫的挂画。”他一边说,里边打开了挂画。小老鼠们一看到猫的挂画,害怕急了,拼命的逃跑,看着他们狼狈逃跑的样子,老师大吃一惊,过了一会儿,老师也明白了。
老师就问了问,你们为什么逃跑啊?你们不是觉生活见识网wWw.0279.nEt得很新鲜吗?
小老鼠们齐声答道,这猫的样子太可怕了。
那你们还觉得新鲜吗?
小老鼠们又异口同声的答道:“我们不觉得新鲜了。我们错了,我们不应该说大话猫实在太可怕了!
后来,小老鼠们,还是不知所错,仍然四处宣传猫。还对大家说,他们遇到了,一只大猫。那只大猫想来吃它们,可是他们却不怕,他们用一根手指就把那只大肥猫推开了,大家都说,你们可真厉害呀。
过了几天,小老鼠们大胆的跑到了街上偷食物吃,恰巧被一只猫发现了,他们见到猫,就不停的跑啊跑啊,说救命啊,救命啊,猫来了!猫来了!最后他们就被猫吃了。
这个故事告诉我们,不要骄傲自满,说大话,到最后就是“关公门前耍大刀一一多大丑了。