“你既然答应别人了,就要做到,做不到的话,就不要轻易答应他人。”这句话是爸爸告诉我的,教育我:人要讲诚信!
记得三年级时,李京宛有一本我特别喜欢的书,名叫《汤姆叔叔的小屋》。在我的再三请求下,李京宛终于同意借给我了,但是只答应让我看三天,我爽快地答应了。时间过得飞快,转眼间,就到了还书的日子。这天中午,我看完了这本书的最后一页,正准备去还书时,妈妈温柔地对我说:“宝贝,因为你这一段时间表现的非常好,所以今天下午我们去麒麟湖野餐、烧烤,好不好?”我听了,激动地连忙说:“好!”我慌忙地准备着东西,送书的事也被抛到了九霄云外。
这时,爸爸从沙发站了起来,温和地对我说:“旭旭,你是不是应该先去给宛宛送书呢?”我还沉浸在刚才的喜悦中,满不在乎地说道:“明天再送也行,再说了,时间会跑,书本又不会跑。”爸生活见识网wWw.0279.nEt爸脸上的笑容没有了,取而代之的是突然严肃起来,语重心长地对我说:“一言已出,驷马难追!你既然已经答应了别人,就要做到,做不到的话,就不要轻易许诺他人。你今天不给宛宛送书,就会失信于她一个人。等到你失信的次数越来越多,就会养成不重诺、不守信的坏习惯,到那时,同学们就不会再找你玩了。”我听了爸爸的话,脸刷地一下就红了,连忙对妈妈说:“妈妈,我答应了李京宛今天给她送书,我就要兑现承诺,下次我们再去野餐吧。”妈妈看着我,意味深长地笑着说:“好呀,宝贝,你越来越像一个有担当的男子汉了!”
我感觉这件事之后,我对“承诺、守信”有了一个新的认识,并努力去做一个守信重诺的人。
直到现在,我对爸爸的那句话还是记忆犹新,当我和别人打交道时,这句话就像有魔力一样,隔着时空,出现在我的面前,使我时刻谨记:重诺、守信!