(郭修哲 东方半岛小学 三年级)
星期日早上,我和爸爸去打篮球,打完后我们就去买菜了。
一到菜市场,就看到这里人山人海。你挤我,我挤你,我都要被挤成肉饼了。爸爸给我一百元,叫我去买菜。我走进摊位,看到了绿油油的青菜,火红的西红柿,胖嘟嘟的土豆……我精心地选好了土豆,问老板:“土豆多少元?”老板说三元,我付了钱就开心地走了。
到了第二家店,我问老板有没有排骨,老板点了点头。然后,我笑眯眯地问老板多少钱一斤?老板告诉我三十五元。我大吃一惊,我觉得太贵了吧!我对老板还价道:“老板,能不能少一点?就三十元一斤可以吗?”老板为难地说:“那好吧,看你是小孩子就给你吧。”我当时心里乐开了花。
到了最后一家店,我拿了一袋板栗,因为我最喜欢喝板栗汤,我想都没想就买了那袋板栗。
最后,我满载而归地和爸爸回家了。这一次买菜,让我体会到了买菜的乐趣。
【买菜】
(李瑾逸 木棉湾小学 三年级)
今天早上,老师宣布,今天要带我们去买菜。老师还不忘说一句:“一定要记得还价哟!”说完,老师就带着我们出发了。
我们一路生活见识网wWw.0279.nEt上有说有笑地来到了菜市场。这个菜市场一共有三家店。第一家店是卖水果的。我走进店里,这店可真热闹啊,有的在迎接客人,有的在讨价还价。我走上去一看,红红的苹果就像一个个孩子的小脸蛋。我拿起一个苹果大声地对老板说:“老板,这个苹果多少钱一斤?”老板热情地对我说:“苹果六块五一斤。”我刚想要称称的时候,就想到了老师对我们说了一定要还价。我便对老板撒着娇说:“老板,能不能便宜一点?”我话音刚落,老板便立刻笑眯眯地说:“我看你还是个学生,我就给你六块一斤吧。”我连忙把苹果递给老板称称,然后付完钱,拿着苹果,喜滋滋地去了第二家店。
来到第二家店,我看到了我最爱吃的肉,我便眼冒绿光,三步并作两步地跑进了店里。我先是跟卖鱼的老板买了一条12元的小鱼。然后跟卖肉的老板买了两斤瘦肉。因为肉的价格太贵了,我当时使出了我的必杀技——撒娇,从原本50元还到了45元,我心里狂喜。
买完菜后,跟着老师回了学校。放学了,我回到家中把今天的经历告诉了家人们,大家纷纷夸我能干,这让我心里乐开了花。从那时起,我下定决心要多为爸爸妈妈做点力所能及的事。