今天,我和妈妈来到我们淇县的一个革命烈士亭,这个烈士亭在我们当地很出名,在我爸爸和妈妈小时候就来这个烈士亭致敬过,今天妈妈也带我到这个烈士亭来参观,来学习一下英雄们的不怕牺牲,勇往直前的精神。
来到烈士亭我很震惊,烈士碑上镌刻着许多英雄们的简介以及他们的英勇事迹,其中让我最佩服的革命同志是陈清志。陈清志是淇县庙口镇原本庙村大牛庄村人,少年时父母早亡,贫苦孤独,受尽磨难。1963年被国家民政部追认为革命烈士。
在1947年7月6日,他参加了三里屯战斗。午夜,为防敌人偷袭,转移到三里屯村北树木茂盛的坟地抱枪和衣而眠,并在四周埋雷设岗。匪首杨富探知情况后围攻他们,武工队迅速向浮山方向突围,战斗中陈清志的大腿中弹,不能站立。而杨贵跳下土岭拉起陈清志就生活见识网wWw.0279.nEt往身上背,陈清志恳求说:“不要背我,否则咱俩谁都走不了,把手枪、步枪和手榴弹留下,我掩护你们。”说着他一下跳进身后的草沟里埋伏起来,杨贵背陈清志背不成,只好带领武工队突围。杨贵爬上土岭,左臂和后背中弹,鲜血直流,带伤组织反击,手枪、步枪和手榴弹一起向敌人射击。陈清志见杨贵区长受伤,恐怕发生不测,急中生智,从背后向敌人开枪射击,把敌人引诱到自己身边,从而保证了杨贵区长和武工队的成功突围,而陈清志为了掩护同志们撤退,不幸被俘,气急败坏的匪首将怒气向陈清志发泄。尽管敌人严刑拷打,但他宁死不屈,永不低头,凶恶的敌人用铡刀将22岁的陈清志铡为三截,投入淇河。
大无畏的精神,通过今天观看这些烈士们的壮举,让我深受启发,我们一定要铭记历史,珍爱和平,开创未来。