一个男孩踮着脚尖,支着脖子,两手扒在玻璃柜台上,目不转睛地直盯着眼前展示柜中的物品——那是一枝做工精美别致的发簪。没多久,一个声音打断了小男孩,他一溜烟跑回那个女人身边。
这个小男孩就是我,而那枝发簪就是我承诺送妈妈的生日礼物。那是步入初中前的暑假的一天,妈妈对我说:“阳阳,你上初中就成为大孩子了。以往都是我们给你过生日,今年你给我和爸爸也过一次生日吧?”我顿时哑口无言、羞得满面通红。是呀!从小过生日,我就只会做三件事:收礼物、吃、玩,从来没有想过也给父母过一次生日作为感恩。我满脸红晕,撑着脑袋想:该怎么给妈妈过生日呢?过了许久,我想到了那支静静躺在柜台中的发簪,只有那样别致的饰品才能使妈妈的美锦上添花,于是,我下定决心,要在妈妈生日那天送上这份爱的礼物。这支发簪成了我心中对妈妈的承诺。
从那天以后,每天我回家经过那里都直勾勾地盯着玻璃柜中的发簪,心想该如何攒钱买下它,毕竟离妈妈过生日已不足三个月。没办法,我只好上街瞪大眼睛,盯着每一块砖头间的每一条缝隙,企图从砖缝间找出不小心被路人遗弃的一两枚硬币。终于,我放弃了。在这个信息时代,别说硬币,连纸币都很少有人带在身上出门,手机支付的强大功能,令我在街上找硬币成为泡影。我又想到了第二个方案:用我的零花生活见识网wWw.0279.nEt钱买。但我的零花钱也就几十,而且是小学六年攒下的“血汗钱”。尽管那支发簪不过几百,相比珠宝首饰来说十分廉价,但我总不能“四两拨千斤”,去和店老板讨价还价。又或者我去打工?也不行,我那瘦高的身体用妈妈的话说就是“单薄的小身板”,而且我现在也没那个时间。我在不断尝试赚钱中渐渐绝望。
时间总是令人猝不及防。在我一筹莫展之际,妈妈生日也仅剩一周。我摇着存钱罐,听着那可怜的几声叮当脆响,不仅悲从中来:难道我作为小男子汉,连一个小礼物也送不了吗?我的眼睛焦急地扫视一圈房间,最后落在书架的一沓纸上。电光火石之间,我的心中出现了一个大胆的想法……
我飞快地拿出剪刀和各色彩纸,开始埋头创作。“擦擦、擦擦……”剪刀在彩纸上游走,鲜艳的纸片从指间飘落,一幅幅生动美丽的纸花被勾勒出来。接着,我拿出一张卡纸,尝试从各个角度翻卷……最后几天内,一项“浩大”的工程在我的房间中秘密诞生。
妈妈生日的那天早上。我敲开她的房门,将我精心制作的手工发簪送到妈妈手中。那支手工发簪上有许多剪纸图案,发簪顶端还有一只用手工刀刻的纸凤凰黏着其它剪纸。在妈妈的惊叹声中,我想说“妈妈,这就是我的承诺!
一枝纸发簪,也许不值那枝金属发簪价值的几百分之一,但它是无价的。因为爱永远是世界上最珍贵的。