我是一个高清摄像头,天天站守街头,观察者行色匆匆的人们,无论是精彩还是平淡,我的眼睛总能记录下每一刻。
你瞧!这边一个一身运动装的小伙子,腰板挺直,步伐矫健地走在便道上,浑身充满活力,一看就是要去锻炼身体。那边一个小姑娘和两个外国人说话,看她一边说一边向路的尽头比划,应该是为他们指引天津五大道的景点吧。“铃——”上班铃响了,该工作了。我顿时精神抖擞,活力满满!睁大眼睛、转动腰身、连接主机、接入网络、开启记录模式,新的一天,开工喽!
“嘀——嘀——”突然,我的记录违规报警器响了,我立刻定睛一看,扫描仪锁定在一个人身上,他染着彩色头发,耳朵上带着环绕耳机,上身嘻哈衫,下着乞丐裤,刚刚喝完的一个空可乐罐子被他“唰”的一下随意扔到路边,罐子里喝剩的饮料洒出来,把旁边长椅都溅湿了。他这是破坏环境的不道德行为,我必须生活见识网wWw.0279.nEt记录在案。想到这,我立刻调节聚焦,使劲一眨眼,从眼睛里放出两道强光,把他的行为拍了下来。
事情并没有到此结束。坐在长椅上的老奶奶好像叫住了那个年轻人,对他说着什么,年轻人好像也没认错,嘴里不停地解释。两人正说着,一个红领巾走过来,弯腰捡起易拉罐,扔到前面的垃圾桶里去。那个年轻人这时好像有点不好意思了,忙从自己口袋里掏出纸巾擦拭长椅上的水渍。老奶奶好像也原谅了年轻人,脸上泛出欣慰的微笑。我立刻再次对好焦距,“咔嚓”一声,把年轻人的改变记了下来。我相信他以后会注意自己的行为,做个合格的好市民。
人们啊!请别怨我记录抽烟、吐痰、不走斑马线,因为我的信条就是真实客观;请别怪我天天盯着乱停车和闯红灯,因为我的使命就是维护秩序;请别嫌我整天拍来拍去,因为我的愿望就是使社会多一分和谐安宁。这就是我——一个摄像头的工作。