“小朋友,你又来啦。”
“那可不,快来数下硬币够不够。”
“好!”
铁蛋拿着一个布袋子,来到一家他常来的乐器店。他盯着墙上那把心仪很久的小提琴,一起与老板数起了硬币。“够,正好三百五十五元。你小子真会攒!”他顾不上说话,拿着那把棕色的小提琴狂奔回家。
小提琴是二手的,并不是很新,但在铁蛋心中,那是个新东西。铁蛋拿着小提琴来到自家的院子,拉了起来。
“死小子,你过来,拉的什么破玩意儿,别拉了。真难听!”父亲责备他。铁蛋哭了,他拿着“锯子”,把它放进了自己卧室的旧柜子里。
第二天,铁蛋的热情又让他打开了柜子,带着琴来到离家很远的一块空地。父母听不惯的“锯子交响曲”又重新响了起来。
这时,从前方来了一位拉着拐杖、面带微笑的老奶奶。
“小朋友,拉得真好。”
“没有,我拉得像锯树声,我想把小提琴退回乐器店里。”
“不好意思,我是个聋子,有点听不见。”她笑着回答。
铁蛋指了指小提琴,并摇摇头。她没有说什么,而是安静地坐着,在人们的指指点点中“听”铁蛋拉曲子。
“孩子,我走了,生活见识网wWw.0279.nEt明天我还来哦!”老奶奶缓缓地走开了。
铁蛋挥了挥手,跑回了家。
此后,铁蛋每天都到同样的地方拉小提琴。在老奶奶的微笑中,铁蛋顾不及肩膀的疼痛,静静地、一点一点地拉着……
直到有一天——
“蛋儿,你知道吗,住在星辰小区的那个老奶奶去世了,唉!生老病死呀……”
“是嘛,唉,不过我有一个好事。我找到了我唯一的听众,也住在星辰小区,她是一位慈祥的老奶奶。”
“住在哪幢楼?”
“住在B8号楼1单元201室。她是一个聋子,真可怜。”
“荒唐!堂堂小提琴家,你居然说她是一个聋子!也就是她,去世了。”
“什么?”铁蛋不敢相信他听到的一切。他抺着眼泪,拿着小提琴飞奔到那个他练琴的地方,只发现了一封信:
孩子,我没有子孙,而只有你与你的小提琴陪伴着我。我会在天上注视着可爱的你,永远做你的听众!
铁蛋来到星辰小区老奶奶的住所,并询问了她的墓地地址,跑到了那儿,把那把琴与信永远放在了墓碑旁,望着那里,流下了泪……
唯一的听众就这样离开了演奏者,但那些笑容、回忆与话语却深深印在了铁蛋心中。