生活在一个潮湿的南方城市,每年都会经历千千万万场雨。这些雨天,天色是阴沉的,心情是低落的。大多数时候,我都只是端着一杯茶,抬头看雨从天上落下,消失在土地里。
俗话说,“润物细无声”,但那个落雨天,它的出现可谓是“平地一声雷”。
一个下着春雨的夜晚,似乎是从家门外屋檐下的某个角落里传出了婴儿般的哭声。雨下了一夜,哭声响了一夜。第二天一早,雨还在下,那哭声更是叫得令人心烦,但好奇心驱使我撑着一把伞出门查看——才发现角落里蜷缩着一只瑟瑟发抖的小猫。我试图靠近它,但换来的只有更为尖利凄惨的哭声。于是我决定将盛满牛奶的碗默默地放在它跟前,耐心地、安静地陪伴着它。
这个落雨天给我们的家庭送来了一个新的,特别的,乖巧的生命。它的乖巧体现在:它从不轻易踏入我们的家门,但在我们呼唤它的时候,它会及时出现。我们用心地呵护着它,它也茁壮地成长。
在之后的许多个雨天里,我仍旧会在窗前发呆。但不同的是,我的身边多了一个“生机勃勃”的它。我的手指从它橙色的头生活见识网wWw.0279.nEt上抚过,代表着生命的温度像暗流一样从指间传回我的心头。不知从何时起,我的落雨天变了一个样:在这些阴沉的,无法出门的日子里,它和我在一起的时光总让我感到分外的安心和愉悦。
然而世事无常,一个再平常不过的早晨,我端着为它准备好的丰盛的早餐在门口呼唤它的名字,但这一天它失约了。我想,它或许只是与朋友嬉戏以至于忘了今天的饭点。万万没想到的是,从这天起它便从我的生活里消失了。也许它已经足够强大,足够独立,也许它本来就是属于大自然的……
春去秋来,又是一年的雨季。在重新接受了它不能继续陪伴着我度过这些灰色的日子后,雨又轻轻地落下,我又站在窗口眺望着那个它曾经出现过的角落,猛然发现石阶边几株新生的野花被春雨细细地滋润着,在风中愉快地摇摆着。这几朵野花让我感到惊喜,它们让我想起曾经出现过的它,那短暂却幸福的互相陪伴着度过许多落雨天的新生命。
也许,灰色天空,雨落的日子不都是失落的样子,它代表着新生命的出现,是惊喜,是温暖,也该是被我深深爱着的样子。