又是一年栀子花开,微风中弥漫着淡雅的花香,伸手一摸,仿佛能抓住花儿,真想用双手拥抱大自然。
而那个采栀子花的老园丁,也再次出现了。
前年,刚栽下的栀子花第一次绽放魅力,许多窗朝马路的居民,都将头探出来,细细品味栀子花的芬芳。
这时,一位老园丁闯入了这美好的画面,他的手里拿着干净的塑料袋,另一手拿着钳子,他一边沿街走,一边夹栀子花,小区的居民都怒了,有人甚至向楼下大声喊道:“老头子你有没有素质啊?你有什么资格采摘花呀?你没见到大家都在享受这美景吗?”
的确,老园丁的行为引起了许多居民的疑惑和不满。
过了几天,老园丁带着几个大帆布包,开始挨家挨户地敲门。
“我啊,是来送栀子花蜜的,前几天影响你们沐浴花香了,真抱歉。我和我的老伴想啊,花儿就在这,我又会生活见识网wWw.0279.nEt点儿手艺,就做点儿蜜给大家伙儿尝尝,别担心这花,都是我自个儿种的,没有打农药,可安全的呢!”老园丁挨家挨户地送着蜜。他的脸上满是笑容,让人不好意思拒绝。
吃了他们老俩口做的栀子花蜜的,都无不拍手称赞他们的蜜很香,很清,很稠,不管搭配什么食物都很有一番滋味。
我们都误解了老园丁的一番好意。
第二年,淡黄色的栀子花,这个枝头一簇,那一个枝头一簇,星星点点地攀附在枝头上,树枝在微风有一点儿颤抖,已经不住其重量。
老人还像去年一样,采栀子花,做栀子花蜜,挨家挨户地送,而我们也送一些土特产和好吃的水果回馈他。
今年,他也不歇息。
我站在阳台上,伸了伸懒腰,感受清风中的花香,我看向楼下忙着采摘栀子花的老园丁。
这样的画面真美,花美味香人心美……真让我留连。