在人生的道路中,总会有指路明灯指引我们向前,可是在那些偏僻的角落中,依然会有灯光照不到的地方。那么,当我们身处黑暗,应该怎么办?我想,只要我们心里有一盏明灯,那么,就算被黑暗包围,勇往直前的信心与勇气就永远也不会失去。
海伦·凯勒这位著名的女作家、教育家,在她十九个月时,因一场突如其来的疾病,丧失了视力和听力。这是多么大的打击,换做别人恐怕早就陷入绝望自暴自弃了,但她没有,在她遇到了自己的老师后,老师的爱给了她很大的希望,她开始努力的学习,后来考上了哈佛大学,并立志要为残疾人做贡献。在她有限的一生里,先后完成了十几本著作,许多盲人读了后受到鼓舞,不再抱怨命运的不公,而是乐观积极的生活下去。她还去残疾人学校做老师,她的一生都在为残疾人造福,她用自己的经历和感悟为身有残疾的人们送去温暖和希望,帮助他们点燃心中的灯,激发他们努力向前。
对世界化学有着巨大贡献的居里夫人,在1903年获得了诺贝尔物理学奖,可她生活见识网wWw.0279.nEt并没有沉醉在名誉之中,依然每天坚持奋斗在实验室中,因而发现了元素镭和钚,再次获得了诺贝尔化学奖,因而成为了世界上第一个获得两项诺贝尔奖的人。可她自己却由于长期接触放射性物质,因白血病逝世。是什么支撑她无畏艰难,一路向前的?是她心中那盏希望的明灯,让她在任何困难面前从不言弃。
鲁迅先生从小就认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一个学期便以优异的成绩拿到了一枚学校奖励的金质奖章。可他对这块代表着荣誉的金章毫不在意,而是拿到了街头卖掉,换了一袋子钱,然后买了几本书,又买了一串辣椒。在冬天的晚上冷到无法读书的时候,他就摘下一个辣椒,放在嘴里嚼着,辣的额头直冒汗,他就用这种方法坚持读书,后来成为了抨击黑暗社会的作家。他用坚强的意志点燃了心中的灯,走向了成功。
最黑暗的时候,也是我们最接近光明的时刻,所以,不要怕,我们与这光明之间只隔着一层薄膜而已。与其咒骂黑暗,不如燃起心中的明灯,跳出黑暗,将未来成功的点亮。