凤凰在熊熊火焰中烧尽了一身鲜艳华丽的羽衣,迎来更清脆的鸣叫与更坚实的羽翼,嗥鸣着冲上九天。
被咬住尾巴的壁虎慌忙逃命,舍弃了尾巴固然悲惨,却幸在保住了性命。
湖边落英缤纷,它给予草木甘甜清冽的泉水,在植物的装点下构筑了豁然开朗的桃花源。
舍得,舍是条件,得是结果,有舍才有得。舍去的虽再无法涉足,却总会兜兜转转以另外一种更好的形式重回到身边。“将欲得之,必固与之”,把所有的一切攥在手心视为珍宝,拥有的看似那么多,却又只能有那么多。不懂舍的人,定然不会有所成就。若说不舍是为了封印残存的碎片,那么,舍,是为了更好的得。
凤凰涅槃,浴火重生。数十天在烈火中的煎熬,原先光鲜的外表变成了无生气的褐黑,羽翼褪成一地灰烬,留恋有之,痛惜有之,然迎来新生,这便是最好的结果,最如愿的得。它何尝不怜惜它那双金黄灼热的翅膀?它自然热爱生活见识网wWw.0279.nEt,却只能选择舍弃,因为它深知,一切生命的成长与蜕变都需要以舍为代价。因为舍得,凤凰才能以更骄傲的姿态凌越于百鸟之上,迎接晨曦。
当壁虎被钳制,如果拼命反抗,怕是连尾巴带身子早一并落入捕食者之口,丢了性命。舍弃尾巴逃跑,看似愚钝,却避免受到更多伤害,保住了性命。舍弃,是一种智慧,是一种保住自身的手段。
湖水与藻荇辉映,才构成了更美的风景。若湖不愿润泽草木,植物枯死,动物迁徙,水土流失,湖水定将不再清澈,陷入空寂的混沌,终会被冠以死水之名,遭万物唾弃。正是因为它懂得用旧水去滋润土地,自会得到雨水的相助,让水流动,得草木繁盛,一池清澈。
“当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你的手中。”有舍才有得,有得必有舍。把目光放长远,不再拘泥于眼前的苟且。懂得舍去,卸下沉重的行囊,身心轻盈,去细细品味舍得的回甘。