自从乌鸦被狐狸骗走一块肉以后,乌鸦早就蓄势待发,伺机报复狐狸。
乌鸦找来一块又肥又香的肉,又去找森林里很有名气的医生——啄木鸟,并向啄木鸟要了10天的特制泻药。然后,乌鸦把肉中间啄了一个小洞,把泻药放了进去,最后找来一些油,抹在肉上,让肉看着更加好吃。
乌鸦衔着肉走到狐狸家旁边的一棵茂盛的大树上,狐狸闻见了香味,东望望西瞧瞧,从窗口看见了乌鸦的肉,就装作没看见。狐狸“吱呀”的一声把门打开,它揉了揉眼睛,仰起头很吃惊地看着乌鸦,然后大摇大摆地向前打招呼说:“乌鸦兄弟呀,我们是久未谋面的好朋友,我原以为你生病了,本想去看看你,可不知你家在哪儿?所以没有办法去看你,你可让我好担心啊!却不知,你原来在生活见识网wWw.0279.nEt美容院做了美容啊,你在哪儿做的啊?羽毛那么光亮。”乌鸦摇了摇头,没有理会它。狐狸见状,又别有用心地说:“乌鸦兄弟呀,我知道你的歌声很美,我也在学,可还是与你相差甚远,你可不可以教教我啊?”乌鸦听了,还是不搭理它,狐狸又谄媚地说:“我还听说你最近开了一个花店,听别人说,你的花又香又美,我真的太想要了,但不知道你能不能告诉我花店的地址在哪儿?”乌鸦心想时机到了,就假装开口说话,刚张嘴,肉就掉了下来,恰好落在狐狸的嘴里。狐狸狼吞虎咽地吃完,正得意时,泻药起作用了,痛得狐狸嗷嗷叫,在地上直打滚,乌鸦却心满意足地飞走了。
这个故事告诉我们:狐狸虽聪明,但却用花言巧语来骗取别人的劳动成果,最后遭到了应有的报应。