读《没拼过的青春不值一过》有感
青春,是刷刷的夏雨,来得速,来得猛烈。拥有青春的我们,有着无限的活力。
当我再次翻阅《没拼过的青春不值一过》这一本书,再次触动了我的心,此时的心情激情彭拜,有所感触。
拾起这本书,让我对青春有了更深的领悟!
他荣耀登顶《天才知道》这个国际栏目,他是总冠军的获得者顶尖大学全才学子,是美国土木竞赛的冠军,国奖,上奖收入他的囊中……看到他的简介,我惊呆了,一股敬佩之情油然而生,我开始对他的“青春历程”产生好奇。
他是新青年,却带着“老派头”他是90后却更像一位从古书中走出来的谦谦君子,温润如玉但又不失昂扬锐气。他,嗜好古书《大学》,《中庸》甚至可以倒背如流;他自幼习武:长拳、南拳打的潇洒俊逸,“没拼过的青春,不值一过”是他的霸气宣言。
在书中,他与大家分享了自己人生中的酸甜苦辣:他读的是同济大学,他刚开学的几个礼拜也是带着迷茫和胆怯,但最后就是凭着他的那份坚持刻苦的可贵精神,在他的青春路上谱下了精彩的乐章!也许在许多人看来,他有这么多的成就,一路走来肯定是一路风顺的,这样想就错了,他的脸上虽然坦然自若,他走路带着风,但谁也不知道他的牙咬得有多紧,谁也不知道他的膝盖上仍有有着曾摔伤的淤青,他笑的云淡风轻,又有谁知道他哭起来只能饮泣吞声,要让人觉的毫不费力,没有人明白他在背后付出了多少努力。他就是——邓楚涵。
他的奋斗故事说上几天都说不完。他的那份执着和对青春的无懈追求让同济师生无懈的生活见识网wWw.0279.nEt自豪与赞美。书中记录下了他们这一代共同的心路历程,他们当时是处在物质及其丰富的时代,但也处在竞争压力巨大的时代,在奋斗中有过停滞,在追求中有过困惑,但他们最后都没有选择放弃,始终想着自己的初衷拼搏。这本书给了我鼓励与动力。
在我的生活中,同样如此,最期待的总是明天,可是如今的我步入了提高班,四周的种种竞争压力扑面而来,这种作业做到疯狂的气息不断的持续,父母重大的期望寄托在我们身上,空气中急促的气息让我们喘不过气来,是的,但是我们要对自己说:“路是自己选的,就是跪着也要走完”。
人生的道路就是这样,只有不断的提升,向前,才会有那个美好的将来。青春很美,总是绽放着让人捉摸不透的光芒,在美好的青春岁月里,我们不仅要有大胆追梦的勇气,更要有那份坚持到底的恒心,这是我领会最深的一点。
路还很远,面对未知的挑战,我们不能被这些挫折和失败所吓倒,让我们好好地把握住青春,学那穿云破雾的海燕去搏击八方的风雨;学那高大挺拔的青松去经霜傲雪。只有如此,才能在你的青春史上谱下无怨无悔的一页。不要怕输,青春是永远不服输的,只要你肯努力,梦想终会实现。
青春要想美好,就得艰辛;而青春也因为艰辛所以美好,人生是一条无法回头的路,青春是这条路上最美的一段,我坚信无梦想不青春,无汗水不青春。
所以我想对初三的我们说:“抓住手里的,接受逝去的,分清两者的不同,想着自己的梦想努力吧!你没拼过怎么知道,你!不!行!”