春天的脚步静静地走来了,美丽的森林里空气清新。小花、小草好奇地从土里探出头来,向春天报告着好消息。
一只小山雀飞到大树伯伯的手臂上,一身毛茸茸的羽毛像盔甲似的,一对小翅膀翘得高高的。它昂首挺胸,得意地左顾右盼着。这时,一只小松鼠跳到了树枝上。看到小松鼠,小山雀自信满满地说:“你想让我干什么,我都表演得出来。”小松鼠揉了揉眼睛,说:“那你唱首歌吧。”小山雀用清脆又动听的声音唱完了一首歌,小松鼠早已目瞪口呆。小山雀更加骄傲了,它趾高气扬地飞走了。
飞着飞着,它遇到生活见识网wWw.0279.nEt了一只大雁。小山雀竖起大拇指指着自己,骄傲地说:“瞧我的,我飞得肯定比你快多了!”小山雀费了九牛二虎之力才赶过大雁,可这时,却发现底下是一片汪洋大海。小山雀扇动翅膀的速度越来越慢,它筋疲力尽,满头大汗,终于失去平衡,猛地往下掉。大雁看见了,像离弦的箭一般冲过去,把小山雀救上岸。它摸着小山雀的头,语重心长地说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”小山雀听了,羞愧地低下了头,脸红得像熟透的苹果,说:“我一定会改掉这个坏毛病的……”
从此以后,小山雀就认认真真地学起本领了。