他,是一个阳光小男孩。大概只有三四岁的样子,个子不高,浓浓的眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛,稚嫩的脸上常常露出太阳般的笑容。
他似一朵向日葵,面朝着太阳生长……
那天下午,夏日炎炎。我走进超市,遇到一对母子,在一排货架旁,小男孩拿着一瓶饮料缠在母亲身边,嘴里不停地恳求道:“妈妈,你就让我喝一次吧,就一次!”他一边说,一边嘟着嘴,手里还比划着“1”。他扯着妈妈的衣角站在原地不动,反复重复刚才的话,那可怜巴巴的样子,好似不给他买,他就能大哭出来。母亲被儿子缠得不行,勉强答应道:“好吧,就一次啊!”他立即开心起来,又蹦又跳。看到这一幕,我不禁笑出了声,想到这不就是小时候的我嘛!
我买好东西走出超市,没走多远,又再一次遇见了那对“饮料母子”。他们走在我的前面,男孩手里捧着那瓶心心念念的饮料,小口小口地品着,还不时发出夸张的咂嘴声。
不一会儿,一生活见识网wWw.0279.nEt个捡废品的老奶奶走了过来,老奶奶驮着背,肩上背着一个大蛇皮袋子,她捡起路边一个易拉罐,看到男孩手里的饮料瓶,犹豫了一下,走了过来,问道:“你这饮料瓶子还要吗?”母亲显然生气了,眉头一皱,说:“要,当然要!还没喝完呢!”老奶奶意识到自己的唐突,低下头转身准备离开。男孩看了看自己手中的饮料,又看看老奶奶,连忙拉住老奶奶的衣服,轻声说:“老奶奶,这个瓶子给你!”老奶奶笑着摇摇头,“孩子,你这瓶里还有饮料呢,不能浪费啊!”
他听后说道:“哦,好的吧。”话音刚落,他就拧开瓶盖,一口气全喝了下去。本想细细品尝这好不容易才能喝一次的饮料,现在却……喝完后,他又拧紧瓶盖,追上老奶奶,把空瓶子递给老奶奶,脸上露出了阳光般的笑容。
向日葵,是向阳生长的花朵,而他,是朝向太阳生长的孩子,纯洁又热情。望着他一蹦一跳的身影,望着他满面灿烂的笑容,一朵向阳花在心底慢慢绽开。