记得小时候,常跟着住在乡下的外公去田里,我在那儿蹲着,看着,看小虫在凹凸不平的泥土上爬过,看偶尔飞过的一只只黄蝴蝶,看悠远的天空,也看正在耕作的外公。
不知怎的,外公特别爱耕作,挥着耙,松松土,撒撒籽或是锄锄草。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这句诗告诉我们劳动人民的辛苦,可是我从外公的脸上却读不出来——总感觉他是以一种享受的姿态在对待耕种。那时候,几乎每天晚上外公都会指着桌上一盘盘菜,开心对我说:“看哪,这些菜都是外公种的,不错吧?”的确不错,这些菜的味道特别的鲜美,还带着丝丝的甜味儿。
小时觉得外公的生活离不开耕作,更可以说他的生活就是由耕种组成的。现在长大了,突然觉得每个人的生活都好比耕种。
可不是吗?一个人出生,就好比把一颗种子撒入泥土。就这样吗?可不止,春风细雨的滋润,好似父母对孩子最初的启蒙,教他怎么写最简单的数字,或是自己的名字,再或许是些最基本的做人道理。淡淡的阳光是生活中种种人对他的关怀,让他懂得人间的美好。慢慢地长大些,老师的教导、同学的帮助也融入其中了。但生活可不止这些,酸甜苦辣,面面俱到。炎炎夏日的烘烤,杂草的袭击,冬日的风生活见识网wWw.0279.nEt雪,就是这“酸”、“苦”、“辣”了。生活像心电图,一帆风顺是不正常的,你常会碰到学习上的挫折,别人的误会或他人的讥笑,或是一些更加槽糕的事,情绪低落是难免的,但不能让“野草”、“炎日”、“风雪”肆意妄为,你必须将杂草铲除干净,为菜苗浇水施肥,让它恢复生机。
前些日子,我又对“生活好比耕种”有了进一步的认知。那天我们一家去饭店吃饭,席间端上了一盘马兰头,外公边吃边用一口苏州话道:“烧的还行,可怎么吃上去没有马兰头本身的清凉味了呢?我以前种的可是凉丝丝又甜津津的。”外公的老家前几年拆迁了,从那以后外公就不种地了。妈妈和舅舅尝了些,也是一个劲的点头附和外公。
为什么同样是马兰头味道就不一样呢?我想是热不热爱的问题。外公对他种的菜百般呵护,而其他人则是一个劲的为了提高产量,自然就不同了。其实生活也是一样的,你热爱它,为它付出,它就会给你应得的回报;反之,你一个劲儿的想得到些什么,却没有抱着一颗热心去对待它,即使得到了,也是索然无味。
生活就像一面镜子,你对镜子笑,它也会对你笑,你板着脸看它,它也会板着脸瞪你。外公耕种,辛勤的,快乐的,笑着。哦,我懂了。