读《藤野先生》有感
今天,我读了《藤野先生》这篇文章,这篇文章写了鲁迅离开家乡到日本求学的一段经历。
《藤野先生》记录作者在日本留学时期的学生生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。
我知道鲁迅先生有许多让他永生难忘的恩师,如寿镜吾老先生、章太炎先生、日本的藤野先生。“但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激的,给我鼓励的一个”。这是藤野先生留给鲁迅先生永远的精神力量。深刻的记得文章中有一段对藤野先生的描写:“黑瘦、八字须、戴着眼镜、穿衣模糊、旧外套……”总之,就是不拘小节,让我们看到了一个生活简朴教学认真,注重实验精神,关爱异国青年的藤野先生。我最感动与他的教学认真严谨,是一个一丝不苟的老师呢,鲁迅交上去的讲义都被生活见识网wWw.0279.nEt用红笔添满了。这对于一个“弱国青年”在日本能到到如此“优待”实属难得。而且他还很关心学生们的生活,平等对待每一位,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。
文章开头有一句很好玩的句子:“头顶上盘着大辫子,顶的学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。”用富有生趣的语言描写了清国留学生的丑态。那句“实在标致极了。”运用反语,更是令人忍俊不禁。这体现了鲁迅先生战斗语言的风格。
当然,文中也有令人气愤的“匿名信事件”和“看电影事件”,让我们看到了部分狭隘的日本青年和麻木的留学生。
文章最后抒发了对藤野先生的怀念与感激之情,看出了藤野先生对鲁迅的影响极为深刻,时常让鲁迅先生“良心发现”,我想这应该就是为人师的最高境界了吧。
藤野先生,一个没有民族偏见的好老师。