三月暮,我于风雨中邂逅江南。
我身处江南,那个才情横溢的女子带我走近这烟雨朦胧。时光微凉,一场场远去的杏花春雨被江南的雨水所浸泡,再经岁月发酵,变得更加透彻,飘散出经年的悠然香韵。
数百年过去了,这座老城仍温婉如初,静默在烟雨之中,那些才子才女,那些豪言壮志,又都去了哪里!窗前的梧桐还在,但树人不知归去了何方!李煜的诗仍有后人在诵读,但李煜不知沉湮在了何处!啊,南国的风缓缓吹了好些年,吹散了故人,吹散了记忆。遗忘本就是人的惰性,始终无人逃离,醉透红颜,故人早已散落天涯。
又是雨季,漫步于雨中,雨珠轻轻敲叩琉璃瓦、青石板,像是老友之间的问候,亲密无间;雨水拂过行人的脸,像是恋人之间的爱抚,视若珍宝。不知带走多少尘埃,也不知湿过谁的薄衫,而过,在等一场旧梦归来,寻一位姑娘,那撑着油纸伞走过江南风雨的丁香姑娘。
早已熟详《忆江南》,今日便来到了心心念念、向往已久的江南。对,一个人,因为有些路只能一个人走,无人相伴,文字为友,以梦为马,像个孤傲的侠客,肆意且洒散。不知何时起,交友不生活见识网wWw.0279.nEt交心,因为那些相约同行的人,一起相伴雨季、走过年华,却又一定会因为某些原因在生命的某个渡口挥身告别,自此,茫茫人海,杳无音信。离别,我不喜欢那种感觉,总是太伤人。
不知道雨季将会在何时停歇,就像我不知道会在何时离开这里。雨水洗涤万物,雨水净化心灵,可是,本纯净的内心却不知何时被填满,变成了自己曾经不敢想的模样。对啊,原来我也只不过是时间轴上的一个过客罢了,匆匆路过,短暂停留,然后奔赴远方,继续自己孤单的旅程。
我深爱江南,爱她的诗情画意,爱她的黛瓦白墙,爱她的才子佳人,爱她的久经年岁,爱她的一切一切。数百年来,这座城在沉淀中飘散的淡淡烟火,浮生若梦般的诗酒年华,不卑不亢,姿态如烟。
猛记起江南很久很久以前就成了心中宿命般的眷恋,但因为时间的逼迫,也就成了一个梦,常常提起却又不敢触碰,生害怕这个梦在有生之年无法成真,生害怕生命走到尽头也不能得偿所愿。幸好,我来到了这里,邂逅了一段美好,了结了一个念想,有生之年,再无遗憾。
怎料我生于北方,爱着南方。
快哉!漫步江南,得偿所愿。