繁华三千,弹指一挥间,与你不过云烟。香车宝马,锦衣玉食,也不过几处古丘,雕栏玉砌,舞榭歌台也不过一杯黄沙。而你风雨中竹杖芒鞋的模样,却随素绢上的青墨留下,不褪去一分光泽。
这便是你——东坡。
“微雨过,小荷翻”清新如你,“十年生死两茫茫”情深如你,“拣尽寒枝不肯栖”,孤傲如你,而最终,“一蓑烟雨任平生”淡泊如你。
犹可猜到那天,云如泼墨,早已堆在在林间,与之同去的同行者不免有些急躁,你却眉宇间带三分不在乎的神色,淡淡而行。
风卷起雨,洒在你的衣襟上,同行者,慌忙避雨,你满不在乎的一笑,弯了嘴角,山间小径,青石幽竹。雨后变天,三分灵气,你衣带飘飘,步入风雨中,吟曰:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”你和一笠山雾迷离,披一蓑青竹带雨的背影,不禁令旁人一惊。
或许有生活见识网wWw.0279.nEt人问你;“你冷吗?”,或许你意气风发的热情早已被官场消磨殆尽。但你不冷,心中的信念,莹莹如一的灯散发出温和的温暖,微冷而已。
你勾起嘴角,扔下那人一脸不解,徐行而吟:
“……料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎…………”
没人再问你什么,只是不知谁大喊:“别走!那边树叶滴水!”你不理会,在风中吟唱淡泊豁达的绝唱:
“……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
没有人再说什么,空谷中只有你诗句的余韵,你的衣袖已然飘不起来,它粘在了你的身上,你却不予理会,吟唱自己的诗,行自己的路。
你已无所谓了吧,任尔风雨阴晴,一蓑一笠抵之,“风雨不动安如山。”
而再者说,一场雨总会停,终要归于沉静,怕什么,急什么,不如一开始就淡泊豁达的面对一切,也不用慌乱,一场徒劳。
人生也不过如此,风雨中,东坡你将一世荣辱皆忘。任尔阴晴,无畏西东。