《这真有意思》,看着眼前的作文题目,我的笔尖颤动在粗糙的草稿上,不时顿断,在缠杂的纸纤维中氤出墨渍。繁忙的学习,有意思的事儿真是不多!抬头,窗外疏影横斜,绿枝在凛风中微微抖动,挑动着我的思绪,闭眼,仿佛便有大团大团的碧绿涌来。
在外婆家的庭院中央,拱腰长着一棵枣树,流光四溢的绿,惊艳着暑假再回农村的我,仰酸了脖子,也无法看清它枝梢悬垂的青色果实。外婆含着笑将我领到了瓦房的阁楼,从墙角提起一根木棍,颀长端正,周边长满了小疙瘩,递给我,指着棍端的小刺叫我小心,旋即轻轻推开了有些腐朽的木窗栏,刹那间,我被从窗口横流的绿浪裹挟着,强睁眼,又被油油的叶片反射的阳光直闪得后退,外婆笑着从我手中接过木棍,三五步抢到被丛生的枝条挤得嘎吱作响的栅栏旁,挥舞着,清理出足够的空间后,便伸长了手臂,一下一下击打着枣树被碧色拥簇着的技桠,我从窗隙间依稀地看,原先挂满枝条的青枣,已随着外婆手臂的挥舞,噼噼啪啪地落着,像在下着一场青涩的暑雨,看着真有意思。
心急火燎地从外婆长满老茧的大手中抢过沾满叶片的棍,伸出就打,却渐觉手中沉重,胳膊酸痛,打起枣枝来有气无力,迎面的热浪蒸得人昏昏欲睡,恼人的虫蝇嘲笑着我挥杆的乏力。几棍下来,已是气喘吁吁,生活见识网wWw.0279.nEt突然,我的手被一只有力的大手握住,转头一看,是外婆,只见她把我的手挪至距离长棍头半尺处,用她的大手覆着我的手,微笑着说道:“长棍要横举起来打枣,抓着把头可不行,手跟前多留节棍头,挥起来才有力啊!书把我娃都读傻喽。”我笑了一下,好像真的符合物理力学中我们学的知识的,没有多少文化水平的外婆居然还懂这个道理,看来以后我得好好研究研究“学以致用”四个字了。
有了外婆的指导与帮助,沉甸甸的木头已不再笨重。一起一落间,看看枝头的果实雨点,我清晰地感受到外婆手上颗粒状的细石与成片的老茧在深深地摩挲着我的皮肤,充满质感,涌动的微风中,几根银丝从她鬓角扬起拂动着我的脸颊,痒丝丝的,有一种说不出的舒服,眼角余光瞥见,外婆褶皱的面庞,虽鱼纹遍而,但嘴角依然扬起,绽放着欢乐。
坐在板凳上,拿着外婆刚打下来的青枣,举在眼旁,光滑的枣皮透亮地仿佛挂着剔透的水珠,闪着绿光,咬破枣皮,一股清爽的香甜在嘴里绽放,一直从舌尖蔓延到头顶,直至心田。
回乡的经历,温暖而有趣,今日忆及,这打枣的活儿,还真有意思。可惜学业冗繁,杂务缠身,时不时只能在深更半夜,奋笔疾书时,脑中闪过一抹绿意,鼻尖漾起一缕清香,不知何时,才能再回庭院,执外婆之手,共享枣香呢。