读《爱的利息》有感
今天老师发到群里一篇文章,《爱的利息》。题目似曾相识,它是我上周发作业时在讲台上瞥到的,印在纸上。带着好奇,我点开了链接。
文章讲了一个出租车司机和一个跛脚女孩的故事。女孩在车流中一眼看到了父亲生前开过的出租车,她只做了一站,因为只有三元钱,但起步价是五元,为此她用一个半小时走回家去。而出租车司机朱师傅每周都要去等女孩,女孩填补了他晚年丧女的悲痛。十年后,女孩已经成为全国最年青的跨国公司的副总裁。还通过寻人启事,找到了朱师傅,并悄悄塞给了朱师傅一大笔钱,里面有一张纸条,说明了这是她偿还的十年前爱的利息。
“爱的利息”多温暖的词啊,我曾看过一个同学的随笔,《我们都是欠债人》爱的利息也好,欠债人生活见识网wWw.0279.nEt也好,这都是我们要偿还给父母的。
就比方说我们家。我一直想要个弟弟妹妹,于是,在我一遍又一遍的请求下,我真的有了她——可爱的妹妹。当我沉浸在当姐姐的欢乐时,却忘了妈妈不顾自己是高龄产妇,依旧选择了满足我的愿望;妈妈在孕晚期时,却依旧在为我的事奔波:上学、上辅导班、预习;当我家的小睡渣在半夜闹瞌睡时,是妈妈深夜抱着她,只是怕吵到我休息;当我逗妹妹时用玩具不小心砸到了她,妈妈也丝毫没有责怪我……妈妈对我的爱太深了,以至于我忘了这些并不是我应得的,以至于我忘了感恩。感谢女孩唤醒了我,陌人之间都要偿还爱的利息,何况是亲人呢?
《爱的利息》、欠债人,它们提醒着我,你是一个欠债人,请别忘了还清爱的利息!