今年暑假,我有幸游览了河北承德避暑山庄。
避暑山庄由清朝的康熙、庸正、乾隆三位皇帝主持建设而成,是一座著名的皇家园林。它的面积达五百六十四万平方米,仅宫墙就长二十华里,面积是故宫博物院的八倍,颐和园的两倍。要想步行参观整个避暑山庄,我想就是三天三夜不休息,也走不完。
在避暑山庄的入口处,蹲着坐着两只大石狮子,石狮子的双耳直立,眼露凶光,两排呲着的尖牙仿佛在闪着凛凛的寒光。
进入山庄之后,眼前到处是皇家的庄严气势。古色古香的雕像、美轮美奂的宫殿,令人目不暇接。看那红漆的柱子,金漆的屋顶,窗上五颜六色的彩绘,无不透露着浓郁的历史气息,叫人叹为观止。
一直往东,就是生活见识网wWw.0279.nEt大大小小的各种用途的宫殿,虽说建筑风格类似,但细看起来却各有特点,让人不能不为之惊叹。
走过一座又一座小桥,穿过一扇又一扇大门,出了宫殿区,就到了风景区。由于来得稍晚,已错过了初夏荷花盛开的美景,只能看到人工湖中“接天莲叶无穷碧”的盛夏景色,却另有一番风味。
又过了一座小木桥,此时,经过七拐八拐我已经不知身在何处。再往前走,面前出现了一面长长的宫墙,据导游说,这里是《还珠格格》拍摄中的一处场景。进了殿,有两棵高大、引人瞩目的古松。其中一棵就是“小燕子”在电视剧中曾经爬过的古松。
不知不觉,天已经黑了,由于行程安排,我只能在导游的带领下,依依不舍地离开了避暑山庄。