我是地球,我是太阳系中的一员。
近年来,我的人类孩子不断探索,在我以外的宇宙还有没有适合人类生存的地方。但是我也很不解,你们如果不破坏我的环境,哪有必要再去寻找呢?
有时候,我也在想:我只知道我要走的路很漫长,虽然我的速度很快,但是绕太阳一圈走下来,也要人们所说的“一年”才行。我认为太阳系很大,可是和银河系相比,和宇宙相比太阳系并不大,我就更微不足道了。我在一千多年前有个儿子,他说:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”我在宇宙里,就像沧海之一粟的一粟——实在太小了。有时候,生活见识网wWw.0279.nEt我又想:也许再找一个“地球”也不错呀!
一是我很孤独,没有另一个“载生体”陪我;二是近年来,我身体变暖,臭氧层被破坏,森林锐减,大气、水体、海洋污染……我的儿女们生存受到了威胁。
但是,在太阳系中,就人类目前的研究成果看,没有任何一个与我环境相似的星球。火星是最合适的,但也有许多不足:一是火星的含水量,只有地球沙漠的1%;二是火星上大气稀薄,二氧化碳占空气的96%;三是火星上没有磁场和臭氧层。这些都说明火星表面无法有生命的存在。
我也常在梦中,期盼人们能找到另一个我。