从前,有一名农民在自家门口的田地里耕作,烈日炎炎,汗水浸满了他的脸庞,望着老牛有气无力地拖着犁,他的脚步也一步比一步沉重——他早已厌倦了这种生活。
突然间,他望见了两只兔子在田地远处嬉戏打闹,并向他这边跑来。
农夫想:反正现在也无聊,不妨吓它们一波!农夫向着两只兔子使劲跺了一脚:“嚯!”一只兔子惊吓的赶忙跑进地洞,而另一只兔子手足无措,撞上了农民身旁的树桩,“吱呀!”一声,不动了。农民满心疑惑,走上前抓住兔子两只耳朵,一瞧:“嘿!没气了!”
农民便早早地收工了,看着手中的兔子——这可是一个月农作都得不到的呀!今天这只一幢,撞到好运了,有一只,肯定就有第二只,我以后何不天天守着木桩,等待它的来撞?回家了儿子看到这个也一定会开心的,要是每天来撞只兔子,那我家岂不是衣食无忧了?哈哈!
回到家,妻子看到了兔子,赶紧用衣服抹了抹手,扎起衣袖准备煮熟。儿子看见了,抹了下在嘴角的口水,家里人人都在夸农民能干,农民也将他自己的计生活见识网wWw.0279.nEt划告诉了大家,家里每个人都举双手赞同。
于是农民每天守在树桩旁,一有什么风吹草动,他就会起身去看一眼,是不是又有某只兔子倒霉的撞上了树桩。
几天过去,没有一只猎物“上钩”。农民着急了:咦,兔子不是喜欢钻洞吗?如果我把地挖出很多洞,就一定会有兔子来生活,到时候兔子一代传一代,我家就不愁吃穿了。于是,他用农具将他家的田地挖出了数以百计的小洞,并坚持每天守在树桩旁。
因久无收成,农夫已瘦得皮包骨头,没有兔子来,没有庄稼产,偶尔有几只小兔蹦蹦跳跳经过,他也没太多力气去追它们了。
忽然一日,当地狂风暴雨,发起了洪水,将农民家的地淹了,再加上田地本来有许多洞,就这样,农民家的田地变成一个沼泽——那个树桩也不例外,在暴风雨中被淹没了。农民一家被困在家里,饥寒交迫,农民后悔死了,如果我种地的话,起码还能温饱啊,现在一家人都要饿死了。
大雨过后,大地上冒出了许多新叶,兔子们高高兴兴的出来觅食、嬉戏,农民一家早已在大雨中活活饿死了。