《论语·为政》中道“人而无信,不知其可也”,可见诚信的重要性。如果这个世界没有诚信,那么这个世界就会到处充斥欺骗和谎言,失去原有的美好。因此,诚信是人生不可或缺的一门必修课。
纵观古今,凡是能在历史的卷册上留下鲜明足迹的人无一不是信守诚信的人。
晋文公就是这样一位有诚信的人。当时晋文公已成为了五霸之一,他攻打小国“原”。命令军队只带三天的军粮,三天攻打不下,部队就撤退。原国凭城固守,顽强抵抗。三天已到,未能攻下原国,晋文公便命令撤退。大好的机会怎么能就这样放过呢,军队统帅请求再战,晋文公没有任何犹豫,他说:“信用,乃立国之本,百姓的依靠,为了得到原而失信于百姓,那是得不偿失。”原国被晋文公的诚信打动了,自愿投降了晋国。我想,如果晋文公没有诚信,怎么会有那么多的人服从他呢?
曾子也是一个有诚信的人。一天,曾子的妻子想一个人上街,可是孩子哭着闹着也要去,于是妻子便哄孩子:“等我回生活见识网wWw.0279.nEt来就杀猪给你吃。”妻子回来后,曾子便要杀猪。妻子忙制止了曾子:“我说杀猪是骗孩子的,你怎么能当真呢?”曾子却说:“你现在就对孩子撒谎,孩子长大了照着你的样子也学会了撒谎怎么办?一诺千金,咱们就应该说到做到,诚信是最重要的品质啊。”说着就把猪给杀了。如果曾子没有诚信,他会成为伟大的思想家吗?
秦孝公为了振兴秦国,任用商鞅为相国实施变法改革。为了取信于民,快速推行新法,商鞅在国都市场南门立了一根三丈长的木杆,说谁把它搬到北门就给予谁十金。没人敢出来应聘。提价到五十金后,终于有人站了出来。完成任务后,商鞅立即给予五十金。商鞅这一立木取信的做法,终于使老百姓确信新法是可信的,从而使新法顺利地得到了推行实施。
诚信,是一种美丽,是一种人生智慧。一个成就伟业的人,必定是一个诚信的人。在当今高速发展的社会里,在我们的日常生活中,都需要培养诚信。一句话,有了诚信,必能走上铺满鲜花和掌声的红地毯。