我曾读过这样一个真实的故事。
1992年,西班牙巴塞罗那市有一家电器商店的老板发布了一个广告,承诺说:“如果西班牙运动员在25届奥运会上得到了10枚以上的金牌,那么顾客在此买的电器全额退款。”于是,人们争先恐后的去买电器。在7月4日,西班牙运动员就获得了10枚金牌1枚银牌,人们就更加卖力地买电器。在退款将近累积到100万美元时,连周围的人们都在为老板即将破产而担心了,可老板却毫不动容,依然心平气和地说:“从九月份开始退款。”其实老板早就做好了安排。在发布广告之前,他就去保险公司投了专项保险。因而老板不仅毫发无损,还借此机遇发了一大笔财。
这位公司老板之所以可以发这样一大笔财,不是巧合,而是他用智慧抓住了机遇。人生在世,有着无数个可能,也有着很多的机遇。在比赛前,老师就告诉你技巧,这是“机遇”;在考试前很久,老师带你复习,这是“机遇”;在学习中,找到了自己的学习方法,这是生活见识网wWw.0279.nEt“机遇”。有些人常常抱怨自己一事无成是因为没有机遇,但其实生活中处处都有机遇,只是你没有好好把握,所以没有成功。
三国时期的阿斗就是一个没有把握住机遇的典型例子。
阿斗继位为帝,基业赫赫,这就是“机遇”;他有神机妙算的诸葛亮为他出谋划策,鞠躬尽瘁死而后已,这更是“机遇”。但他最后还是难逃被掳的下场,被后世嘲为“扶不起的阿斗”。
阿斗拥有得天独厚的“机遇”,但他为什么不能成就一番事业呢?因为他先天“性驽”,后天才华荒疏,不努力,不上进。由此可见,有机遇也不一定会成功。机遇来时在时拥有时,更需要努力把握,才能稳固自己的力量,才能谋求更好的发展,才能长久的立足于不败之地。
在我们人生的道路上,处处存在着机遇。善于把握机遇的人因此走上通向成功的捷径,而与之失之交臂的人却只能困在原地懊悔不已。在生活中或工作中都需要我们以勤劳和智慧,创造机遇,把握机遇,去实现人生的精彩与辉煌。