天平山的枫叶红了。周末,我和儿子驱车前往。冬日午后的阳光一点不刺眼,多了几分柔和。渐入景区,游人也渐渐多起来。苍翠的天平山屹立于眼前。儿子有点儿失望地说:“妈妈,枫叶不是红了吗?山怎么还是绿色的呢?”我淡淡一笑:“枫树藏在山里呢!走,咱们瞧瞧去。”
风儿轻轻拂过我们的脸庞,我们大两步小两步地随着人流向前走。“妈妈,我看见啦!”顺着儿子手指的方向望去,红艳艳的枫树林正笑迎着八方游客。人们的脸儿都被映红了,他们在枫树下谈笑风生,不时举起相机把这美丽的风景在“咔嚓嚓”的一声声中留下永恒的定格。
“妈妈,山上的风景一定更美!”儿子兴冲冲地说,“走吧,我们爬山去!”当我还沉醉在这红于二月花的枫树林里来不及回神时,儿子便拉着我的手向山顶的方向跑去。
山路崎岖,坎坷不平。儿子在前面探路,他像一只可爱的小鹿一会儿跳到路旁的草丛中捡根木棍子,一会儿又回过头来迎我。就这样,他一会儿离我好远,一会儿又跑到我身边拉着我的手向上爬。他来来回回地跑,似乎总有消耗不完的体力,手里拿着的一个大大的棉花糖几乎遮掉了他整个一张小脸儿,每次只舔那么一小口。山上不知名的鸟儿叫得很欢。一群群,一片片的游人与我们一样走走停停。山林被染成了各种颜色,青的青,黄的黄,橙的橙……每一种颜色都恰到好处。
没爬一会儿就出汗了,我们脱掉外套。儿子手里拿着棉花糖,我拿过他的外套抱在怀里。我脱掉外套轻松多了,不过爬了一段还是决定坐下来休息一下,体力有点儿不支。儿子看我坐在石头上休息,吧嗒着小眼睛急火火地说:“妈妈,我快点儿吃完棉花糖,衣服我来拿吧!”
听儿子这么说,我心头一热。没想到平时一个大大咧咧的男孩在野外心变得这么细腻,和着温暖而柔和的阳光,我笑眯眯地说:“哦,好的。生活见识网wWw.0279.nEt有个儿子就是不一样!妈妈,真有点儿累了。”儿子大两口小两口就把棉花糖吃完了,便把我俩的外套牢牢地抱在怀里,整个小胸怀被塞得满满的。
他又像一只小鹿似的跑开了,好像怀里不曾抱着两个人的衣服。我坐在路边的石头上休息了一会儿,站起来准备出发时没有注意到脚下的细沙,一不留神,只觉得一双脚不听使唤有股向前冲而身体上半身却向后倒的力量,“扑通”一声我重重地摔倒在沙地上,身体像躺在巨大的算盘上直往下滑,两只手条件反射般地撑在地上。骤然间,头顶犹如压着一座山,脑袋里轰轰作响。儿子吓坏了,箭一般地冲上来:“妈妈,你怎么了?很疼吧?呀,手指面上流血了!”儿子把我扶起来,轻轻地拍了拍我衣服上的尘土,拧开手中矿泉水瓶盖,让我手伸出来,“妈妈,快把伤口上的细沙用水冲掉,并把伤口里的脏脏的血水挤出来,要不然会发炎的!”儿子像一个小大人似的照顾着我。在儿子面前,我第一次像个需要被关照的孩子。再出发时,儿子不敢离开我太远,时不时地提醒我慢一点儿。
太阳斜照着天平山,我们终于爬上了山顶。望着远处雾蒙蒙的层层叠叠的山峦,我问儿子:“鑫,爬山这么累又有危险,为什么有的人还喜欢爬山呢?”儿子想也不想就回我:“每个人爬山的想法都不一样,这不好回答。哈哈,我来爬山就是为了吃棉花糖、烤肉串。”
我望着渐渐西沉的夕阳,顿了顿,说:“还有一部人喜欢爬山大概是因为喜欢征服,喜欢挑战吧!而妈妈喜欢爬山是因为有你的陪伴与照顾让我觉得爬山是一件幸福的事儿!”儿子意味深长地“哦”了一声就又像小鹿似的跳开了。
夕阳的余晖染红了半边天,我们准备下山。儿子担心我下山累,找了一根粗粗的木棍给我借力。我手里拄着“登山棍”,爱却流淌在我心灵的小河里。天平山的枫叶在晚霞的映衬下显得格外红艳。