我忏悔,为我残害小生命的过往忏悔!
我曾经以戏虐蚂蚁,残忍地虐待蚂蚁小生命为快乐的事。
我家附近的巷子,是小蚂蚁的温馨港湾。蚂蚁在巷子里采食着小孩嘴里掉落的米饭粒,采食着鱼肉骨头,采食着果壳果皮,采食着飞蛾蝗虫的尸体。看那蚂蚁,一队队,一群群,争先恐后,浩浩荡荡,这着实让我恶心。我的小伙伴们都知道,我是“治蚁专家”。我用玩具水枪对着蚂蚁的家灌水,来一个“水漫金山”。我用水泥封住蚂蚁的家,让蚂蚁们四处流窜,流浪四方,无家可归。我喜欢看蚂蚁们失魂落魄无力反抗的样子,我用手指轻轻一捏,便让蚂蚁尸骨无存;我用小脚狠狠一跺,便让蚂蚁们片甲不留。我一度以自己的治蚁能力了得而沾沾自喜。
那一次,我震撼了。
还是在那个巷子里,一只知了的尸体上,竟然有成百上千只蚂蚁津津有味地啃食着。这让我恶心到了极点,我决定换个法子消灭它们。我折下一根树枝,去掉树叶,折成两段,夹起知了的尸体,生活见识网wWw.0279.nEt跑到池塘旁边,用力一抛,知了、蚂蚁、树枝一起抛入池塘。我蹲在池塘边一边洗手,一边得意地欣赏我的“治蚁新杰作”。可眼前的这番情景,着实令我发懵。只见漂在水面上的知了尸体上面,层层叠叠地附着蚂蚁,它们形色显得慌张,但始终紧紧地抱在一起,密密地靠着,形成一团很大的蚂蚁合体。有几只不幸散落于水面的蚂蚁,挣扎着,狼狈不堪,又竭尽全力,那两根行凶的树枝,已经成为部分落水蚂蚁的避难所。
我不禁心头一颤。在书上,我曾看到过关于蚂蚁的文字介绍,它们在搬家或者觅食时能表现出合力团结的力量。我一直也没有去观察,没有去证实。而现在,蚂蚁们面对死亡的时候,仍然团结合体,即使落单也表现出对生的渴望,这是怎样伟大的力量啊!
我被这眼前的情形震撼了。我快速取来长树枝,把被困在水上的蚂蚁们渡上岸,直到每一只蚂蚁都脱离了危险。
离开时,我心中默念,每一个生命都值得尊重,小蚂蚁,请原谅我的无知与残忍!