“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”道路两旁的树都被彩灯装扮得火树银花,光影璀璨,异彩纷呈,让我不由得想到了苏道味的《正月十五夜》。十五元宵之夜,我们驱车前往姥姥家。
一路上游人如海,万灯齐明,一派热闹景象,我们停下车来赏花灯。花灯千姿百态,造型各异,有百鸟朝凤、孔雀开屏、喜迎新春……“十二生肖”更是栩栩如生:那牛两角尖尖、四体健壮;那虎头长“王”字,气势威武;那兔手抱萝卜,两耳竖立;那龙神龙摆尾、脚踩祥云;那马庄严肃穆,马蹄高抬……尤其是猪,和以往大不相同,只见它身披大花袄,身下还护着三只小猪崽呢!
穿过熙熙攘攘的人群,我们继续前行,不一会儿就到了姥姥家。一进家门,就看到客厅的落地窗上挂着两个大大的走马灯,灯屏上射出红光,人马追逐,物换景移,衬托得家里喜气生活见识网wWw.0279.nEt洋洋。“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”正当我欣赏走马灯时,听到弟弟出的上联。“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”我赶紧接上,心中暗自窃喜,亏我看过《王安石捡联获妻》的典故,坐在一旁的姥姥给我们拍手叫好。
“哥哥,我们一起做花灯吧!”弟弟拉着我直奔书房。只见姥爷用铁丝做好了灯笼骨架,小姨拿着剪刀把红纸一片一片地剪下来,我在纸片上涂上固体胶,然后弟弟把涂好胶的纸片往灯笼上贴去。半个小时过去了,灯笼终于成型,姥爷又用金纸剪了四个“福”字,用双面胶粘在灯笼上,把红线绳做好丝穗挂在灯笼下面,一个漂亮的花灯终于做好了。
“吃汤圆喽!”妈妈把热气腾腾的汤圆端上餐桌,我们一家人围坐在一起,有说有笑,其乐融融……团圆的时刻温暖幸福。过年相聚的日子总是很短暂,我们也将开始各奔东西,为新的一年而奋斗!