毛泽东有词云:东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
好一个“风景这边独好”,词中表现了一代伟人大气而决断的雄心,在他眼中不断地探索,不断地奋斗,永不言败,永不服老。这样的人生是真正美好的人生。满眼风光,战士们的壮志才是最美的风景。我的眼中也有独好的风景——景婕。
她本身姓“景”,一个让人充满遐想的“姓”字,这个“姓”带着陌生人走进一片桃花源,探索她的世界。她安静坐在教室第一排,笑眉笑眼,那样善意接纳你。秀气的字迹,工整的在本子上呼唤你关注,关注。有一次我已经记不得是为什么,大致情况应该是班级的风气呈下滑趋势,部分孩子在里面是非不分,我记得我第一次冲着全班发火了,当时批评的名单里还有她。其实当时她是受委屈的,过后,我与他们进行交流,她眼眶里还有泪水,一边忍着泪水,一边笑笑地对我示意:“老师,我知道您不是针对我,您只是在批评一种现象,我能理解。”这个时候,面对这么善解人意的孩子,连解释都是多余的。这样善良的孩子是世间最美生活见识网wWw.0279.nEt的风景,她的心是绿色的,充满着希望。
再后来,每每看到她,我都会想起那次被批评后她惊慌失措的样子,懂得老师用心后那份隐忍的内心。我每次想发火的时候,不停地提醒自己:哪怕批评,也用不着过于疾风骤雨,换一种批评的方式,学生也会明白,尤其是对那些生来就善解人意的孩子。今天借着这个机会我终于将这份愧疚之情对景婕表达,心里也拥有了一道轻松的风景,这道风景也是绿色的,我用真诚的道歉架起了师生之间沟通的桥梁。
现在,景婕成了美好的代名词,看着她,就觉得舒服。一个安安静静的女孩,安安静静地坐在班级的最前面,也许成绩不是最好的那个,但却是善解人意的那个。
今天,她找到我:“老师,我的作文本没有带过来,我可以明天给你吗?”我已经请陈老师发短信给家长,让他们了解周日返校没交作业的名单,及时与我沟通孩子不交作业的原因。“我这儿没问题,就是你告诉我稍迟了点,我已经发完校信通了。”我对她说,“回家后,你要跟父母好好沟通一下了。”她依旧笑笑点点头,然后吐了一下舌头,安静地回去了。
这就是美好的风景,我爱的绿色风景。