动物的身上有很多秘密。今天,我就来说一说蜘蛛的秘密。
那天傍晚,我同往常一样把作业做完后,就来到亲水平台散步。亲水平台上的灯亮了,五颜六色的就像给清江河穿了一条花裙子。江面上吹来一阵微风,使人神清气爽。我趴在栏杆上观赏着河对岸的点点星火。这时,我看到栏杆上有一个小蜘蛛在织网。它只有两个连起来的小黑豆那么大,圆圆的头上有两个尖尖的像吸管的牙齿,有八条像银丝一样的腿。
我看着它走过的地方都有一根长长的蜘蛛丝。慢慢地,蜘蛛丝连成了一张网。这蜘蛛的运气可真好,一只小蚊子飞了过来,一头撞在了蜘蛛网上。它拼命地扇动着翅膀,可是它越挣扎,粘得越紧。蜘蛛见猎物已经上钩,连忙爬了过来,围着蚊子吐丝。
看到这里我的脑袋里冒出了一个大大的问生活见识网wWw.0279.nEt号。蚊子在蜘蛛网上动弹不得,为什么蜘蛛却没事?蜘蛛是怎么吃飞虫的?这两个问题一直在我的脑海里打转。一回到家,我就迫不及待地去问我的“老师”书。我在书柜里东翻翻,西找找,看到了《昆虫记》,终于在书里找到了我想要的东西。
原来,蜘蛛可以吐出横死和纵丝,横死有粘性,而纵丝没有粘性。蜘蛛活动时走的是纵丝。如果它一不小心踩到横丝,你也不用为它担心。因为蜘蛛可以分泌出一种油,可以让蜘蛛不被黏住。蜘蛛在吃东西的时候,会先用蛛丝把蚊虫包起来,防止猎物跑掉,再往里面注射毒素和消化酶。让猎物身体里面的蛋白质变成液体。再用像吸管的牙齿把蛋白质吸到自己的肚子里,就可以美餐一顿了。
大自然可真神奇呀!在生活中我们要做个有心人,去发现生活中的秘密。