青铜葵花读后感
书已翻至尽头,却还不愿放手,一种淡淡的忧伤在房间中弥漫,弥漫成一片浓浓的温暖。
走进青铜葵花的世界,赏人间大爱,听一曲欢歌,共同领会一段红尘暖意。
一个叫做葵花的女孩,一个名唤青铜的哑男孩,在一次悲伤的别离后,相遇,生活在一起。他成了她的哥哥,她成了他的妹妹。静静在一旁看,看那和谐又自然的,是一家人的幸福。
昏暗的屋子里,全家动员起来,编织着一双双精致的芦花鞋,脸上洋溢的,是幸福。傍晚,青铜摘下一枝枝欲开的南瓜花,为妹妹制做萤火虫灯,闪烁的,美丽的,是幸福。葵花在落日的余晖下,教哥哥识字,一个个秀气的字,也是幸福。青铜为葵花做的冰项链,清凉的,晶莹的,还是幸福。这些的这些,都伴随着无尽的苦难:青铜无法去聋哑学校上学,暴雨如注,将家淹没,赖以生存的茨菇被鸭子吃尽,蝗灾给大麦地人带来无限悲哀,葵花的离去……欢乐的,哀痛的,交织着。这,就是曹文轩的青铜葵花。
或许有人会问,为什么作者要写两个极端呢?这可以用罗曼。罗兰的一段话来回答:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!凡能体味痛苦与欢乐的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
苦难,这个词熟悉,几乎每个人的身边,都曾有过它的存在,它不仅只是指自然灾害,社会环境等自然因素,也包括在生活上,学业上,情感上的种种挫折。可以说苦难无处不在,世界上不仅仅只有欢乐与幸福,既然苦难千千万,我们又该怎样面对它呢?是逃避,是忘生活见识网wWw.0279.nEt却,还是沉着冷静,坚强地去承受,去解决?我们都知道后者才是正确的,但仍有许多人一如既往地踏上前者的道路,自暴自弃,自甘堕落。
就以身边人为例吧!那一年,外祖父去世,母亲哭到接近昏厥,两只眼肿得像个核桃。但是,她只消沉了一天,第二天,她就强打起精神,上上下下操劳,去联系火葬场,殡仪馆,安慰悲痛万分的外祖母……待到一切事情终止,母亲瘦了十斤,憔悴不已。她知道,作为长女,她必须要挑起家庭的重担,为这个家撑起一片天。这难道不是面对苦难的正确方法吗?
同样是父亲去世,同村的一个21岁的男子,他与他的父亲关系很好,亦父亦友,他便无法接受事实,将自己锁在屋子里,不出来。家中的事乱成一片,最后只能由他的母亲一力承担,他的母亲年纪也不小了,短短几天,便生出半头银发。
再举一个典型代表――路德维希。凡。贝多芬。作为举世闻名的大音乐家,他的人生也不是一帆风顺:父亲的打骂,母亲的过世,恩师的离去,都让他饱受折磨。最痛苦的当属患上了中耳炎,众所周知,灵敏的双耳对于一个音乐家来说,是多么重要,贝多芬却在风华正茂的时候,失去聆听声音的能力。他并没有因此颓废,而在健康情况恶化,精神受到折磨等种种挫折下,以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》,受到了全世界的赞美与推崇。
人生不可能不去面对苦难,或是苦难淹没弱者,或是强者征服苦难。苦难可以造就一个人,也可以毁灭一个人。只有你直面面对苦难,坚韧而顽强,与苦难抗争,方能立于不败之地。