我的语文老师有着一头乌黑的到后脑勺的单马尾,一双炯炯有神的眼睛就跟刚刚打磨好的黑水晶一般闪闪发亮。可是眼睛却不大,笑的时候眼睛眯的就跟个葡萄干一样大小了,虽然已是中年但是活力可不必我们少。
每次,当课上到高潮时,她总会撸起袖子,加倍的投入到课堂里。
是她轻轻地把我们领到书的世界里。凛冽的寒风带来一股梅花的香气,太阳懒洋洋的把阳光洒进窗子里。打开教室的门,闻到的却是书本散发出的墨香。大家正沉浸在书的世界中,享受着书带给我们的心灵的洗刷,而我们的语文老师——戴老师也正捧着一本《暗香》阅读呢!她微微的摇着头,享受着书本给她带来的乐趣,在教室中徐徐的漫步。
我记得有一次作文,我写了我的同桌,写了他几处缺点,作文竟被选中,拿去朗读了。读完之后,我的内心十分忐忑,我感觉就像即将被处决的犯人,我和我同桌的关系本来就不是特别好,现在我又当着全班的面“黑”他,感觉很对不起他。在上课时本来美好的每一分,每一秒现在却感觉是如坐针毡。在我读完我的文章后的一个下午。他跟我讲的话几乎没什么内容生活见识网wWw.0279.nEt,无非是怪我说他这个和那个,我俩的关系一下子就降低到了冰点。转转眼又到了星期一,戴老师让我们写内心中想对她说的话,他写了我俩的僵局。老师做了讲述,告诉我们同学与同学之间多少会有些矛盾,让我们要学会自己去解决矛盾。这句话就好比是一阵春风,化开了我俩之间的问题,我门又成了以前那对互相调侃的同桌,原来对我来说重重的石头也轻轻地落了地……
她更多的时候是在教我们如何做人,当我们对“爱”这中纯洁的感情有杂想时,她第一时间放下了课,来纠正我们对“爱”的理解。当我们对“龟”这种动物带有偏见时,她又重塑了我们对龟的理解。是她在不断地纠正我们和教育我们怎样做一个人。
我们又何尝不带有尊敬之心呢?当我们每天走出宿舍楼门口,我总会送上一句问候:“戴老师,早!”无论在门口还是教室,这句话已经成为了我的潜意识。
能在临近期末的时候让我们赏雪,能细心地观察到我们的情绪,能够让我们踏进书本,带领我们阅读,去让我们阅读,去向我们推荐那么几本好书,这又为何不算好老师呢?
我只想说:“幸会,老师”。