初见梅花,她洁白无瑕,晶莹剔透,赏梅的人无不被这坚韧中带有妖娆的姿态所打动,我也是爱梅的,爱她在寒冬里的傲霜斗雪。
又遇梅花,却是在书城。
正值晚冬。那天,书城里的人特别多,基本上都是前来买必读书的吧,一个个家长携着愁眉苦脸的孩子。我很庆幸,自己能够又泡在书城里自由阅读的机会,却仍是厌恶眼前忙乱的景像。
越过人海,方能寻得一处静谧。
我在书柜前踱着,挑选着书。恍惚间,我无意瞥到了一位老人,这老头大约六十岁出头,面目慈善,略有几分沧桑,脸上沟壑纵横,皮肤黢黑,夹着一双深邃的眸子。
他正捧着本书,坐在地上,我稍微站远了些,生怕打扰到他,蓦地一抬头,目光恰与他似水的瞳仁撞上,我这才发现,他的脸上满是憨厚的笑,如夕霞般温暖,充斥在我的心里。老头站起了身,一瘸一拐的走到收银台前,把捧着的书轻轻放在台上,他微驼的身子在大大的柜台旁显得十分瘦小,他的手抖抖索索的伸进衣袋,摸索着,掏出几张破旧的皱巴巴的零钱,点了许久才算清的,老头把书包抱在怀里,慢慢的下楼。
许久许久以后,我挑了两本散文集,匆匆走出了书城大门。
黄昏了,天边夕霞绮丽,阳光残余的温暖弥漫在空气里,洒遍晚冬的天,人流如潮水生活见识网wWw.0279.nEt般,退潮了,就消失的无影无踪,空荡荡的广场,异常冷寂,我转入了条破旧的小巷,一抬头在小巷的转角处,一个不大的房子里又遇到了那老头,他倚着墙,半眯着,把书凑到眼前。他望见了我,报以大大的笑。
走近了才发现,老头胡子拉碴,头发蓬松而杂乱,两鬓露出白角,而且挑出几根银丝,他看上去不修边幅,穿着十分朴素,上衣是件深蓝色的马夹,一条厚棉裤,裤脚还一边长一边短。蹬着一双军绿色的帆布鞋,上头沾着油渍和土。
他笑得那么灿烂,像个孩子似的,老头走到我跟前,支支吾吾的,却说不出半句话来,他是个哑巴,我征住了,呆呆地凝视着她,他的两只手在空中胡乱的比划着,指指他的书,指指他的脑袋,还指指我的书,透露着满满的渴望,好不容易我终于明白了她的心思,他是想借我的书啊!
是的,岁月的风霜只是吞噬了他的容颜,生活的负担只是给予了他一生穷苦然而他对文字的热爱是发自肺腑的,亘古不变。我不假思索,将两本书一起递到他的手中,赠予了他,我和老头在无人的街头就此别过。
老人爱书,由衷的他不会被现代化的事实所打动,本着一颗质朴的爱文学的心超凡脱俗,恍恍惚惚间,我仿佛望到老人是一枝梅花傲霜斗雪不忘初心砥砺前行,这暗香,真好。