每次回老家,屋里老朽的家具好似被浸在了打倒的药水中,那是老宅独有的味道,是从奶奶的衣柜里偷偷跑出来的,裹挟着冷冽的风和久远的回忆,填充了整个屋子。
那时的老街还没有被拆迁,天空好似被牢牢框住了,藕红色的江海摇摇欲坠,一大片一大片的云好似孤岛,慢慢地聚集了起来。
老街有很多小吃。当炎热渐渐褪去,热闹被一点一点编织起来,夜食店的灯也一户一户亮起来了。每当这时,奶奶那双粗糙的大手就会牵着我这双稚嫩的小手去吃东西。她手上的斑驳将我的手硌得生疼,油烟从夜食店陈年的管道中喷涌而出,一浪接过一浪,在破碎的漆黑中翻滚,又在鼎沸的人声中喧嚣,最后无力地瘫倒在泛黄发黑的老街上。
“年纪小吃不得辛辣食物。”不知道奶奶从书柜上哪本所谓养生学的书里捡到这样一句话。有时她也会给我买加了阿巴斯甜的蜂巢蛋糕,或者凉皮、凉虾……我虽然爱吃这些,但来来回回都是这几样,难免有吃腻的一天。旁边烤羊肉串的呛人油烟混合着添加剂的香味钻入我的鼻腔,我扯扯奶奶的衣服,说:“吃那个!”
“那个不健康”奶奶最后仍没答应给我买一串廉价的羊肉串。
后来才知道,羊肉串撒了大把大把的佐料,是不健康的;蜂巢蛋糕里加的阿巴斯甜,对于身体来说也是多余的。那我小时候的那些快乐,也是多余的吗?老街是城市里佝偻的主体,老旧的楼房可生活见识网wWw.0279.nEt能是残破、累赘的客体。这一片建筑好似朽木上的弧岛,我日日生活其中,甚至能够听到它因为快要超重负荷弯曲而发出的“哎呀”喘息,需要所有人多余的快乐,才勉强修补好。
可是修补得了一时,却修补不了一世。
酷热的夏天把卖冰淇淋的人卷来了,每天晩上都会排起长长的队。我一如既往地扯扯奶奶的衣角道:“我想吃冰淇淋。”奶奶没回答我,我又继续扯,说:“奶奶,我想吃冰淇淋。”奶奶这才回过神来,把钱给了我。我顺着奶奶望去,那里有一个用红色喷漆写着的醒目“拆”字。
拆什么?折掉老房子吗?拆掉我脚下正走着的老街吗?拆掉我所有童年的回忆吗?
冰淇淋很冰,但我的舌头是麻木而没有知觉的。我和奶奶走在支离破碎的黑夜里,身后是那条储存了太多记忆的老街,奶奶的腰,也随着老街一点点弯下去,弯下去……和老街一起沉下去,沉下去,沉在了泥土里。
我还记得从陈年管道中喷出来的油烟是我那时听过最动人的交响曲。
我记得小孩不能吃辣。
我记得我吃过的最后一次冰淇淋。
那些留在记忆里的芬芳,当树枝割破天空,随着藕红色的江海与孤岛一起倾落下来。一饮而尽,好像大江东去,沿溯阻绝,奔腾的浪花撞上绝壁,又雪一般地碎开,再落回泥黄的洪流里去,只剩下一串微弱黏腻的泡沫,也密密麻麻,接二连三地破裂了。
再度醒来,惟芬芳还在。