蓝天曾拨动过雏鸟的心弦,阳光曾拨动过青草的心弦,大海曾拨动过水手的心弦;而你,曾拨动我的心弦。
此刻的我正迈在夕阳前方,人影拉得那么长,而我心中藏着一股无形的怒火。近几个星期以来,我一直想要一双鞋,多次祈求妈妈,却一直没有得到回应。如今我终于按捺不住内心的燥火,意气之下离开了家。
我走到附近的公园,在一个秋千上坐了下来,心不在焉地荡着。此时已是傍晚,天色渐暗,很难辨清周围的景物,昏暗之中,我依稀看见树后面有一个帐篷。出于好奇,我摸着夜色,踉跄地走了过去。我惊奇地发现,在如此狭小的空间里竟藏着一位老太太——一支摇曳不定的蜡烛放在纸箱上,她盘着腿坐在一张报纸上。老太太脖子前屈,肩膀高耸,薄嘴唇紧紧地抿住,眼睛眯地越来越小,手握一只打满补丁的布鞋,娴熟地操作着手里的针线。她是那么地专注,要不是我不小心被石头绊了一下,她根本不会察觉到我的存在。她缓慢地抬起头,露出了那张布满皱纹的脸,不等我开口,她便幽幽地问道:“孩子,这么晚了,你怎么还不回家?家里人会着急的。”听到“家”时,生活见识网wWw.0279.nEt我的内心再一次充满了怒火,但我克制住了,装作平静地告诉她,“我马上便会回去”。
我不想在这儿待太久,便要告辞离开。谁知她突然朝我笑了起来,还摆手招呼我坐下来。出于礼貌,我勉强和她挤在这狭小的空间内,虽然有些不自在,但我还是认真听她说话。她摆弄着手上这双老布鞋,兴奋地说:“今天我真的很开心,这双烂鞋终于被我补好了。”说着,她便像抚摸孩子一般轻轻在这双鞋上来回摸着,见我还不吭声,便继续说道:“现在的这些鞋我都不喜欢,就是这双旧鞋合脚舒适,怎么也舍不得丢。”我呆呆地望着这双鞋,虽然已不符合现代的审美,但仔细看看,每一个补丁都是那么的用心,对于这个老人家来说,是很重要的宝贝吧。我不禁想到近几天来,我和家人因为鞋引发的矛盾,内心好像突然被人拨动,轻微地震颤着。
我觉得愧疚,她是那么容易满足,活得那么纯粹,那么简单;我找不到初衷,为了这一点浮于表面的虚荣,常常不满足,喜新厌旧。在剔出我虚荣的尊严和自大之后,我值得多少呢?心弦被悄然拨动,顺着夜光流淌如曲。
你,曾经拨动了我的心弦。