在我很小的时候,总是跟着妈妈到菜市场去买菜。每当看见妈妈与小店老板讨价还价时,我就想亲自试一下当一回“小大人”。
正好有一天,我在家里写着作业,老远就听见有人在喊:“收废品喽,收废品喽,高价收废品喽!”当声音快传到我家楼下时,只见姥姥从柜子里拿出一蛇皮袋,里面满是些瓶瓶罐罐的,然后慢慢地拽下楼去。
我心想:“这不就是锻炼我自己的好机会吗?让我好好当一回大人,让他们瞧瞧!”我连忙飞奔下去,截住了正在下楼的姥姥,恳求她让我去。姥姥招架不住我的“机关枪”,只能让我去办了。
我激动地拉着那蛇皮袋下楼去。一到门口,就看见了收废品的人,正悠闲地坐在三轮车上,哼哼地唱着歌。我跑过去,将生活见识网wWw.0279.nEt那袋子丢到他车上面,那个人被我吓了一跳。我走到他面前问:“这一袋东西多少钱?”
那个人想了一想才说:“那就六毛钱一斤吧!”
“怎么那么贵呀?五毛钱一斤,你觉得怎样?”我像模像样地与他“讨价还价”。
那个人呆住了,怔怔地看着我,过了好一阵子才反应过来,连忙掏出五毛钱塞在我手中,骑上三轮车飞快地走了。我手里紧紧地攥着那五毛钱,好开心地跑上楼了。
我跟姥姥重复了事情的经过,还说:“六毛钱减五毛钱,我们还赚了一毛。”正在厨房炒菜的妈妈终于按捺不住,走出来:“我见过买别人的东西讲价的,可没见过卖自家东西讲价的呀!”
这件事至今还是妈妈口中的笑柄。当初这个出错,真不应该呀,太冏了!