今年暑假,我被扔在了英国,一个真正让我脱皮的地方。陌生的地方,陌生的人,陌生的语言。打开手机,竟无法再拨通。我一度崩溃地大哭,希望有人来帮我,但没有,只能靠自己站起来。
给我印象最深的是在剑桥里的小餐馆。一走进去便呆呆地愣在那里,只有更着头皮跑到厨房去问:“请问我可以坐哪里?”却被老板气势汹汹地推了出去:“想在我的餐馆里吃饭,就必须遵守规矩!”无处落座,只能静静地站在一旁,眼睁睁地盯着服务生端着餐盘走来走去。
终于等到了座位,当看到菜单时却不知所措。八个人议论了好久却无法知道菜单上写的是什么。霎时间,觉得自己像只丑小鸭,破了壳,却暴露在光天化日之下。只能在慌乱之下生活见识网wWw.0279.nEt随手一指,全然不顾服务生惊诧的目光。上来之后,竟然是一杯热可乐!一桌人那刻心里都是酸酸的,大家都感叹道:“家乡多好呀!”
有些时候,只有失去过了才懂得失去的珍贵。我在上课时,与老师谈起家里的好、家里的节日。那天刚好是中秋,许多同学讲着讲着就哭了,闹着要吃月饼。又是一阵心酸,以前在家,看到月饼都厌,现在怎么那么怀念?
在英国,每次出行都要买大包方便面,因为里面有种若隐若现的家乡的味道,每晚都聚在一起絮絮叨叨地说着家里的事情,推想此时此刻父母可能的种种情况。
回到家后,第一次懂得了父母的用心和呵护。看着他们的背影,总想上去帮点忙。
一日,母亲对我说:“小佑,我感觉你长大了好多呀!”心里的花柔软地开了,原来懂得也是一种成长呀!