今天,老师走进教室的时候,我看到老师一手提着水桶,一手拿着矿泉水瓶。老师在矿泉水瓶的底部钻了一个筷子那么大的小洞。我想老师难道是要让我们打“水仗”?当听到老师说要做实验,我们高兴得不得了。
首先,老师示范给我们看。是这样的:首先把矿泉水瓶装满水,然后拿起来,只见“哗啦哗啦”的水柱往下流。
第二次,老师又把瓶子装满水,然后拿起来,迅速地盖上盖子,结果怎么样?你们来猜猜看!结果水并没有“哗啦啦”往下流了,而是像“珍珠”一样,一颗一颗地往下滴落,到后来,瓶里的水居然不往下滴了。真神奇!生活见识网wWw.0279.nEt
看完了老师的示范,我也迫不及待地做起实验来。第一次我装满水,马上拿起来,可惜我没有迅速盖上瓶盖,让水全漏光了,实验以失败告终。第二次我找回了信心又做了一次。我装满水后,马上拿起来,再迅速地盖上瓶盖——瓶里的水没有从小洞漏出了!耶!我成功了!
我们心里都充满了疑惑。老师对我们说,这里面有科学原理,叫做大气压力。当盖上盖子里,瓶子里没有了空气,瓶内的气压变小,而瓶外的气压比瓶子里面的气压大,因此阻止了水往外流。
没想到这些废旧的矿泉水瓶这么神奇。其实,真正有“魔力”的是大气压力呢。