习近平总书记提出:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”不停地奔跑,努力地追寻,无论在哪里,都要留下足迹。现在的努力和上进,是为了不辜负自己,不辜负此生。青春有梦,勇敢前行!厦门,我来了!
“城中有海,海中有城”,厦门是一座风姿绰约的“海上花园”。第一站,我们来到有着“中国最美大学”之称的厦门大学。厦门大学是由著名华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办的,校园衔山含湖,面朝大海。走进厦门大学,一条道路伸向你看不见的地方,“穿西装,戴斗笠”是厦门大学的建筑风格。上弦场是厦大最美的一个体育场,隔着椰林,那边是大海。上弦场听闻是曾经的水师练兵场,被历史笼罩着的操场台阶好像有无尽的话要讲。
厦大有湖,其名芙蓉。芙蓉者,出淤泥而不染,而此芙蓉湖,乃厦大灵秀之源。芙蓉湖就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在厦大校园里,在初夏和暖阳的照耀下,熠熠生辉,美不胜收。芙蓉湖上的黑天鹅好像也在欢迎我们的到来。芙蓉湖对面的嘉庚楼群,主楼为颂恩楼,学姐告诉我们,此楼共21层,寓意为1921年创办,楼高98。5米,寓意九八五高校。
厦大很美,厦大的芙蓉隧道更美。芙蓉隧道是中国最长最文艺的涂鸦隧道,全长1。1公里,宽约8米。年年岁岁,岁岁年年,芙蓉隧道上的壁画总是层出不穷,每年的毕业生都会来到这个隧道上留下回忆。
接下来我们来到了鲁迅纪念馆内,目睹鲁迅生前所住的房间,生前的作品,感受厦大的人文气息。同学还生活见识网wWw.0279.nEt停驻校史馆里,了解厦大的历史。临近中午,我们前往厦大食堂品尝厦大的美食。
第二站,走进科学世界,探索科技奥秘,我们来到了诚毅科技馆。“上九天揽月,下五洋捉鳖”,诚毅科技馆带领我们领略从太空到深海,展示中国科技发展取得的伟大成就。步入无人机课堂,辅导员为我们讲述有关无人机的概念、类型,给我们展示无人机的风采。每个同学还动手操作,一起搭建飞机模型,教官带领我们试飞模型。17米高的巨型滑梯无疑是科技馆最具特色的项目,这是目前国内最大的室内巨型双轨滑道项目。
地震来了,有什么征兆?如何逃生?我们走进自然灾害区,观看视频,身临其境。在体验中更深切地体会到我们应该从小事做起,保护自然环境,积极学习了解减灾知识和技能,居安思危,在意外来临之时临危不惧。
“三,二,一,茄子”,伴随着一声咔嚓,我们的笑容留在了相机里,我们的身影留在了科技馆,我们愉快的集体出行留在了记忆里。这一天,很累,但收获满满。漫步厦大校园,感受到了厦大风采;参观科技馆,体验到了神奇科技。
前方的道路依旧漫长和艰难,求学的道路依旧充满艰辛,勇敢向前冲吧。不要害怕困难,因为它是化了妆的幸福,不要沉溺于安逸,因为你不知道明天和意外哪个会先来。大学的门,请尽力去推开,就像李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;大学的路,请尽力去闯,就如屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
学着逢山开路,遇水搭桥,勇敢去闯。厦门大学,我爱你!再见,以后再见!