大河滔滔,大国泱泱,我们的国家从远古走来,来到现代舞台,历经数千年岁月,摇落了许多过往风度,而今,奋斗正当时!现代风度的枝上,奋斗是最甘甜的果子。
这个时代需要奋斗,习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的。”面对多变的国际环境,面对各色的艰巨挑战,我们青年的一代,不得不把奋斗放在首位,不断进取,甘愿奉献,从身边小事做起,为将来回报祖国奠定深厚基础。
奋斗的风姿,常于能人志士上体现,荣获“共和国勋章”的于敏,苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人;自称“三无院士”的屠呦呦奋斗五十载,研制出来的青蒿素拯救了千万生命;华为董事长任正非在其他手机制造商依赖外国芯片时,坚持自主研发,他的默默奋斗使“中国芯”耀照了全世界。他们明知时代赋予这一代人的责任与使命,用毕生的精力奋斗报国,实现自我价值,谱写下一篇篇进取不息的诗章。他们奋斗的姿态,熔铸了新一代的风度,也将鼓舞着我们不懈努力,奋斗前行。
甘愿奋斗,收获成功。我国第生活见识网wWw.0279.nEt一代核潜艇研究者黄旭东隐姓埋名,艰苦奋斗,燃烧自己的青春与智慧,在研究资料被外国完全封锁的条件下,从无到有,带领团队攻关了核潜艇技术难关。在首次试水时,本不必参加的他亲自上阵,在指挥舱被巨大水压压得咔咔作响的时候沉稳指挥,取得成功!他奋斗得到了回报,其快乐是无与伦比的。“花甲须翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中!”
当然,奋斗并不是摆姿势,不一定要时时刻刻口喊奋斗。这样做的人实质上没有努力,只是在寻求一种自欺欺人的心理安慰。奋斗也可以是无声的,低调的。如被誉为“街拍鼻祖”的比尔·坎尔安医生,一生奋斗在不起眼的大街小巷,抓拍人间被忽略的美景。他的奋斗没有摆在门面上,但内化于心,体现在行动中。这才是所提倡的奋斗,努力向上,积极进取,也许我们现在没有大的成就,但时间不会淹没我们过往的奋斗。
时间煮雨,岁月缝花,凡是过往,皆为序章,这是个最好的年代,也是最差的年代,奋斗吧,青年,这是我们这一代人的独特风采。