在人的一生中,我们会经历许许多多“错过”,但是总想着塞翁失马,焉知非福。于是错过了许多沿途的风光,错过一场精彩的比赛或演出,一次与家人同学难得的团聚;一时犹豫,一时退缩,一场误会,错过不再来的机遇。这些错过,有的却刻骨铭心,永难忘却。
«史记»中的鸿门宴是十分经典的例子,当项羽会见刘邦之时,亚父曾多次示意项羽动手杀了刘邦,项羽一而再再而三的犹豫,错过天赐良机,让刘邦逃走了,才有了后面的楚汉争霸,最终项羽兵败垓下,无脸见江东父老,自刎于乌江边,令人扼腕叹息。
如果项羽没有犹豫不决,妇人之仁的话,也就不会错过这次机会,那么历史将改写,周的分封诸侯制将得以延续,西楚霸王的名声将更加熠熠生辉。
生活也会出现这种情况,因一时的犹豫不决,导致了机会的错失,从而改变了一生,也让我们明白了“当断不断,必受其乱”的道理。
有时生活见识网wWw.0279.nEt候因为一个小小的误会,便错失了一个好朋友,一段真挚的友谊,令人感到十分的惋惜,这可能成为一生的遗憾。
一时的犹豫会错过展示自己和锤炼自己的绝好机会。班干部的竞选就是一个很好锤炼自己的机会,所以我们不应退缩,而应积极响应。可能这将让你付出时间精力,甚至因为没做好而遭到非议,但收获的是能力的锻炼,无形的财富。所以我们不应让它从我们身边溜走,而应好好地把握。
读书也是如此。书籍中一些细微的东西,我们往往会因为不注意而错过。而这些细微的东西可能将让我们受益匪浅,我们只需多一点细心就能将这些巨大的财富挖掘出来,不让它错过。
“错过”有很多,有的可以轻轻地放下,有些却刻骨铭心永难忘却,而这都是上天给我们的磨练,我们不能让它错过,这将是不会再来的机遇。
人的一生亦是如此,要懂得去抓住那些机遇,不错过那些锤炼自己的绝好机会。