“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”两年前,学习叶圣陶《记金华的双龙洞》时,我实地游览了双龙洞。今年,妹妹也学到了这篇课文。于是,我们再访双龙洞。
先进了外洞,外洞特别大,像一个大会场。洞是球形的,有点球幕电影剧场的味道。“滴答,滴答,”上方的滴水就像欢快的乐符一直在跳动着。在外洞的里面有一个孔隙,虽然没有叶圣陶笔下的那么小,但的确很矮,平躺在船上,头上的岩石靠得很近,让人感觉要压下来似的。进了内洞,就仿佛置身于仙境,各种各样的岩石奇形怪状:有的像石床,里面似乎躺了个仙人。有生活见识网wWw.0279.nEt的像海龟,正在偷天书呢!它移动时发出的“咯咯”声音惊动了仙人,为表惩罚,就在它头顶上挂了一个石钟,是不是要砸它呢?五彩的灯光打在各种石头上,显得格外美丽。
双龙洞里还有盘曲的蛇、悬挂的石钟乳、香蕉一样的佛手等等。它们都是自然形成的,但依靠人类的想象力,它们都被赋予了各种角色,有了生机,活过来似的。最后,我们到了出口,那儿还立着一块恰似白发老人的石头,似乎在与我们道别,耀眼的灯光打在他的脸上,他露出了和蔼的微笑。
再访双龙洞,我更加体会到了叶圣陶《记金华的双龙洞》的朴实优美。