都说中秋节是赏月的好时光,但这一个中秋是无论如何都看不到月亮的,就连八月十六说不定也看不到,因为―――这是一个夹在台风中的中秋节。
没有月亮,也没有我喜欢的月饼,更没有一家人坐在月下乘凉的温馨,只有窗外的狂风暴雨。强烈的大风使得暴雨变成了雨雾,什么也看不见。我抬起头,别说是月亮了,就是云也不见一朵。雨更大了,打在对面新建好的铁架子上,刺耳的声音如同有九个爪子同时抓挠着我的耳膜,让人不得安宁。看来赏月是赏不到了,只能自娱自乐。
我靠在沙发上,想像着月球是什么样子的,它是这么孤独,在天上挂了将近40亿年。中国有不少关于月的传说,其中很多都把月亮写成了灾难的罪魁祸首,还有数据表明初一和十五时车祸害人事件明显增多,导致很多人认为月亮是个不吉利的生活见识网wWw.0279.nEt东西,讨厌甚至恐惧。但是,月亮实际上是地球的朋友,正是它使原来飞速自转,一天只有6小时的地球降速到了一天24小时,才使地球上的一切看起来如此平缓和谐。
月亮孤单吗?离它最近的地球和它也相距38万千米,它没有一个知己,是那么无助。但是它日复一日,年复一年地转着,从尖到圆,再从圆到尖,咒骂,或赞美,它都不理会。它上面并没有嫦娥、玉兔,也没有传说中的外星人。它只是光秃秃一片。
想到这里,我又抬起头,厚厚的云层后面似乎有一点明亮。那是月亮吗?它并不是不想出来,即使狂风暴雨,它也是希望能出来与我们见面的。这么一想,对月亮的怒气一下子都没了。
“快点,中秋晚会快开始啦!”我这才回过神来,对月亮微微一笑,转身关上了窗户。或许,月亮会在梦中悄悄来到吧。