关于端午节的来历,还要从一则故事说起。传说楚国灭亡时,爱国诗人屈原因国破家亡的悲痛而抱石投入汩罗江,人们为了让鱼鲛虾蟹不吃他的身体,就包很多的粽子投进江里。
在农历五月初五端午节这个节日里,有许多习俗,如吃粽子、挂艾叶、赛龙舟,据说湘西凤凰划完龙舟还有一项独特的活动——抢鸭子,但我最喜欢的是闻着粽香唱起童谣:“粽子香、香厨房。艾草香,香满堂……”
昨天,我就吃了一次美味可口的粽子。下午,我发现餐桌上有一串粽子,我特别想吃,就一直缠着奶奶要吃。终于,在我的要求软磨硬泡下,奶奶同意了。我观察了一下这串粽子,它的粽叶呈深绿色,有拳头大小,捏起来感觉有点儿硬,用鼻子一闻,带着一丝草药的清香,真是沁人心脾!看样生活见识网wWw.0279.nEt子是生的。我正观察着,忽然,奶奶来了,拍着我的头说:“馋猫,还没煮熟不能吃!”我只得依依不舍地把粽子给了她,心想:我还没观察够呢!
过了好一会儿,粽子煮好了,从厨房里一端出来,我就闻到了一股扑鼻而来的浓郁的草药香味,香味中夹杂着糯米的清香。我又开始仔细观察起来,可这一次却和上次不一样了,粽子深绿色的外衣变成了墨绿色,硬硬的身子捏起来也变得软软的,香味也浓了许多。
我迫不及待地剥开粽叶,拿起白糖,倒在了粽子上。咬了一口,糯糯的粽子沾上砂糖真好吃!我赞不绝口地说:“太好吃了!太好吃了!”
晚上,我们全家又吃了一次糯米粽子,真是无比美味。
端午节真是一个有趣又愉快的好节日,不愧是中国四大传统节日之一呀!