本书讲述了两个小孩在经济大萧条时期成长的故事以及他们所看到的社会:人性的美与丑,人与人之间的偏见与坦诚。他们的成长,离不开他们那位“拥有高贵灵魂”的父亲。我印象深刻的是他父亲对那些被他人所偏见的人的看法。
“当你要真正了解一个人时,你需进入他的鞋子,陪他走上一段。”
我一直以为,偏见是有两种形式。对人不好的偏见会让他绝望与无助,对人好的偏见会让自己受到背叛与伤害。
第一种偏见往往来自于一见面的刻板印象,极小的可能是你个人的认知错误,在我们生活中有许多说什么“看一眼便识真假”,很可惜都是错的。这种刻板印象很可能来自于以偏概全。一个人的部分并不是代表他的整体,达西先生的傲慢蒙蔽了他高贵的品质,反而让看起来温柔谦逊的小人赢得了伊丽莎白的青睐。部分的品质远不能代替整体,要是认为部分的品质可以高于一个人的整体,很大可能是你眼中的滤镜,另一种可能是他是天生圣人。这种就是第二种对人好的偏见。刻板印象还来源于社会世俗根深蒂固的思想。在《赎罪》中,正是因为13岁上层阶级的布里妮奥对管家儿子这种下层阶级的人的错误认知导致毁灭了一个德才兼备的年轻人与她姐姐一生的幸福。她把两人的爱情看作是管家儿子的勾引,这似乎认为下层阶级的人就是卑鄙的思想,间接地导致二人死亡。第一种偏见还会来源于道听途说,也就是某些“权威”人士给一众人等戴上的标签。在这里,我难免又要提到王国维那强行给予词人标签的书,难道每个词人的性格就如人为设定般一成不变?就好像我们考试的时候没有考到陆游在心情惬意下写的诗似的。大多数人一听到美国三十年代经济大萧条就会说:“啊,我必然知道,罗斯福国家干预。”木心却说:“你问九十岁的人,人生最快乐的时光是生活见识网wWw.0279.nEt什么?他们会说,三十年代,因为我们荣辱与共。”提到律师,似乎也只有正义与不近人情。而美国某州大法官与此书中的父亲用实际行动告诉人们:“律师也是孩子”。以上种种,是告诉我们,旁观者不清,摘下有色眼镜的旁观者才能看得清这个世界。
然而,第二种偏见是更加可怕的。它往往发生在最亲密的人身上,从初识到熟识再到亲密无间都戴着滤镜的人是很可悲的。“你只有信任他,才会被他欺骗。”同样,被背叛的感觉来自于信任。那么你说,我只要保持既远又近的距离,是不是这种烦恼与我无关?答案当然是否定的。如果你带有偏见,你会无法抑制自己的靠近。曾经看了一部真实事件改编的电影,男主被朋友骗着签下死亡合同,身为哈佛经济学学士,他却跟站在合同旁的律师温柔的坦白:“他(男主的朋友)需要被保护”。也许正是男主对他朋友的弱小无助产生了巨大的偏见,他固执着扮演“鸡妈妈”的角色,一步步走向对方布置好的献祭台。当然,写到这里不是说什么不能真心去交朋友了,而是说真正与你情谊相通的人,是那些平时不存在,但在危难中必定会站在你身边的人,他们不需要你给予的滤镜,就是坦诚的。
回到本书父亲的这句话,认识一个人在于抛却那些偏见,从别人的角度思考问题。并不是说消除偏见就能了解到真相,而是说那个人那件事,这个世界都会因此变得更真实更可亲。
世界上的偏见不可能绝迹。但无尽的人,无尽的事,都在于我们做出的点滴而发生微小的改变。人的多样性让我们找到自己的团体,而一个人也会感化另一个人。
色盲眼中的鲜血是旧照片的颜色。鲜红与桔黄。我一直以为是色盲对颜色产生了偏见,如今才知道是我们对事物的本质产生了偏见。
毕竟,“世界上还是善良的人多”。愿温柔相待身边的人。