读《列那狐的故事》有感
有一只叫列那狐的狐狸,外表文质彬彬,却很有心计。有一次,他很想吃鱼,于是就想了一个办法:躺在鱼贩子运货的必经之路上装死。鱼贩子见到一只死狐狸,就把它扔到装鱼的车上。因此,列那狐就偷走了很多鱼。
这个故事是不是很有趣呢?其实它是一本有趣幽默的故事书中的一个小故事,这本书就是《列那狐的故事》,书中的列那狐除了有心计,也很凶残狡猾,常常欺负比自己弱小的动物。不过,列那狐也会敢于反抗比自己强大的动物。
有一次,狮子王在微服出巡时,因为衰老和疲惫不堪,在一棵树下睡着了。被路过的列那狐发现了,列那狐马上拿来一条绳子,轻轻地把狮子王绑了起来栓在树上,然后自己躲起来。一个樵夫看见了狮子王,十分害怕,大喊大叫地跑去找救兵。狮子王被叫声惊生活见识网wWw.0279.nEt醒,心里十分害怕想跑走时,却发现自己被绑在树上跑不了。当他在慌乱地挣扎时,看见了列那狐在不远处悠闲地走着,狮子王向列那狐求救,列那狐却装出惊慌失措的样子,拔腿就跑。狮子王十分着急,拼命地喊:“亲爱的列那狐,快点来救我呀!”列那狐听了喊到:“你都把我送上断头台,如果我救了你,你还不知道用什么手段来对付我呢?”狮子王听了立刻讨好他,保证以后决对不会伤害他。列那狐诡计得逞,心满意足咬断绳子,和狮子王一起回到皇宫。
列那狐很聪明、机智,但它利用自己的才智来伤害弱小,常常用花言巧语将小鸡、小兔等动物变成自己的佳肴。这是很不好的行为。我们要学习他在遇到困难时,善于运用才智来解决问题。我们也要做到,运用自己的机智去帮助需要我们帮助的人。