酒是什么滋味,酒到底好不好喝?在我的脑海中一直是个问号。那天,我真的尝到了酒是什么味道了!
那天,奶奶回来了,做了一大桌子饭菜,叫我们一家过去吃饭。桌子上放了两瓶啤酒,爷爷开了一瓶啤酒,说:“大孙女,喝两口吧?这酒好喝,再不喝就没有啦!”我连忙说:“不喝,不喝,我可不会喝酒!”爷爷说:“不会喝,学学不就会了吗?”这时,奶奶插话说:“不喝就不喝吧,孩子还得上学呢,别让她们学着喝酒。”爷爷有点扫兴,就对奶奶吼道:“上旁边待着去,也没让你喝。”奶奶无趣地默不作声了。我坐在一旁想:我是喝,还是不喝呢?这时,小妹在旁边碰了我一下说:“姐,还犹豫啥,喝一口尝尝呗,我都喝了。”我说:“那我就尝尝。”
爷爷微笑着给我倒了半杯。我看见那杯子里的酒,上面飘着一层白沫子,就问爷爷:“这酒有白沫子,是不是要坏了?”爷爷说:“没事,倒酒倒快了就会出白沫子,酒没坏。”我闻了闻杯子里的酒,似乎有种特殊的味道,觉得还能接受。于是我就喝了一大口,没想到酒刚到嘴里,就觉得嗓子要冒烟,我把眼睛闭得紧紧的,憋着气把它咽了下去。我赶紧吃了口菜往下压压,不一会儿,胃里好像着了火。我心想:“这下可糟糕了,就喝一口酒就把胃给喝坏了。”
我没敢和妈生活见识网wWw.0279.nEt妈说胃难受,也没再碰那半杯啤酒,草草地吃了点饭,到一边去看电视。爷爷见酒只喝了一半儿,就把剩下的酒倒到他的杯子里。朝着我说:“就两口酒还没喝了呢?”我说:“这一口酒都有点多了,可不能再喝了。”这时妈妈说:“闺女,你是不是喝多了?你的脸咋那么红啊,头晕吗?”我突然觉得天晕地转起来,就说:“可能有点儿多了,头有点迷糊。”奶奶下了炕,拿了个枕头,说:“躺这儿睡一会儿吧,一会儿就好了。”这一觉睡了五个多小时,中间还吐了好几回,把吃的东西全都吐出来了。
妈妈和奶奶很担心,非要背我去诊所看看。后来爷爷说:“不用大惊小怪,一口酒有啥事儿,睡一觉儿就好了。你看她的脸色不都变回来了吗?”妈妈还是问了一连串的问题:“好了吗?头还疼吗?还难受吗?还想吐吗?……”直到我说没事了才罢休。
最近听说村里有人因喝酒得了胃穿孔,还做了手术,现在还吃不了硬东西,每天只能喝粥。我和妈妈说:“以后我可不喝酒了,一口也不喝,身体健康最要紧。”妈妈说:“嗯,酒那玩意儿,不是什么好东西,时间长了都把胃给喝坏了。你不喝,我不喝,大家都劝你爷爷早点儿把酒戒了,家里人都健健康康的,多好啊!”
以后,再到爷爷家吃饭,不等爷爷让我喝酒,我就先劝爷爷戒酒。