我家隔壁的老汉扣根是村里最不自觉的“硬核”老头。
扣根,一搁下电话,脸色便蓦地阴了。他的女儿在上海,是一名护士。电话那头说,“今年不能回家过年了,疫情就是命令,随时都准备被调往疫区。” 扣根心中升起种种烦躁与不安。病毒已裹挟着冰冷,在即将回春的大地上肆虐蔓延。他原本漠不关心的态度似乎也动摇了。
村干部走到他家了,来调查他的租户问题。租户是外省回来的,自然要引起高度注意。工作人员小萍说,“大爷,您家的租户不是咱这儿的,有很大的不确定性啊。”话还没完,扣根便开腔了,“我不管他哪哪的,反正你们不能赶他走,租费我是要收的。”小萍是个有耐心的,虽然近来她忙得很——疫情宣传,外省人员排查,给疫区准备急救物资,哪样不要操劳?但她还是不厌其烦的进行开导工作,“大爷,您作为房东,应该自觉担当起观察、管理租客的责任,尽量不要让他们外出,行不?” 扣根没吭声。
小萍,这个总是满脸笑意的女孩,让他在房东承诺书上签个字。不料扣根却动火了,脸上的皱纹挤成一团,“责任为什么要我来担?疫情跟我一老头有什么关系?这样还要你们工作者干嘛?” 小萍脸上先是露出一丝不知所措,然后又掠过一抹愠色,但她知道对于这种不自觉的人,应该以善意化解。“大爷,您先别急,我们肩头的担子也不轻……”这个年轻的女孩,有些梗塞,“但,还是希望您能担起责任来。”
爷爷在家听了,戴了一生活见识网wWw.0279.nEt个口罩便走出来,咕哝着,“就他这个不自觉的……”适时,村委书记也来了,他也是来开导扣根的。“天天蹲在家里,还要看个房客,这疫情几时能好啊?”扣根的气头显然小了下去。“大爷,等春天到了,希望就来了,只要人人都自觉,哪有什么熬不过的隆冬呢?”村委书记的声音洪亮,带着爽朗的笑,仿佛是将一种心绪点亮,将一种感动绽放,整个屋子“嚓”地暖了。
扣根老汉的眉头开始舒展了。
爷爷也对他说,“想你的女儿吗?她在一线战斗,咱在家当然也要自觉,别丢她脸啊!”
扣根有些羞愧,但还是憨厚地笑了。整间房子,整条巷子,都欢喜起来,阳光泻下密密层层的云,几只鸟儿在枝头拼命地歌唱,仿佛这是最美的春天。我在家看到此情此景,眼眶不禁有些发热,这是人心聚起来的最暖的春天。
就像冬日里总有春天的希望,病毒肆虐的天地间,也总会因人心自觉的向心力,够成一种人道关怀。
扣根女儿的电话又来了,“爸,我要去支援武汉了。您别担心,我虽不做英雄,但也绝不做逃兵!” 只见扣根潸然泪下,却一个字也说不出来。
第二天,社区的志愿者队伍里,又多了一老汉——扣根。他说,特殊时期,他应该自觉,“国家还需要我哩!” 他与女儿,一个用医学生命相托,一个以关怀心心相印。正是一个个这样的星星之火,才掀起了这样的燎原之势,他们也将一代代人自觉团结的精神, 薪火相传。
我们在等待——春风吹又生!